ХУМУС

IMG_2089-1

Сихем [Шхем]- недосягаемый город. Славится он своим тахини Караван в синих банках с птичкой. Прочла сегодня, что это не голубка, а перепёлка. Посмотрела ещё раз, по-моему, голубь. Самый лучший овечий сыр для кнафе делают в Сихеме. Сегодня провела утро в поисках «сабон набулси», как оказалось, это самое лучшее в мире мыло для лица, которое делают в Сихеме из оливкового масла, по технологии, я надеюсь, 14 века. Нашла в конце улицы Еффет, в магазине, где жарят кофе. На мыле конспиративно написано Сделано в Израиле, но оно действительно ничем не пахнет, значит из Сихема. Ещё в Сихеме есть завод Сихемского стекла, он делает синие, зелёные и серые стаканы и рюмки.

Но самый лучший хумус — в Яффо. И для него необходим тахини Караван. А всё остальное — очень просто.

Хумус hummus

Что нужно

Для хумуса:

3/4 стакана зёрен белого нута (хумус, chickpea)

3 столовые ложки тахини Караван

сок из половины лимона

соль

хумус нут

Для подачи:

оливковое масло

петрушка

красная паприка

лепёшки — питы

Делаем хумус:

Зерна нута замачиваем на ночь, желательно в мягкой воде. Утром меняем воду и варим на довольно большом огне. Говорят, что хорошо варить в минеральной воде, главное, чтобы она не была жёсткой. Варим 1 — 2 часа до полной мягкости зёрен. Следим, чтобы вода не выкипела, она должна всё время покрывать зёрна. Переливаем часть жидкости в другую посуду, она нам может понадобиться, оставляем в кастрюле с нутом чуть-чуть. Перетираем мягкие зёрна нута с помощью блендера до ровного пухлого пюре. В отдельную посуду кладём тахини, добавляем лимонный сок и немного воды. Энергично размешиваем, по ходу понимаем, надо ли добавить ещё воды, добавляем, если понимаем, что надо. Перекладываем готовый тахини в хумус и блендером перемешиваем всё как следует. Солим. Если хумус густоват, добавляем ту жидкость, что запасли, если жидковат, то у нас есть проблема, хотя хумус немного густеет со временем.

При подаче размазываем хумус по тарелке характерным движением руки с ложкой. В центре — впадина. Наливаем масла, посыпаем паприкой или ещё чем. Петрушка добавляет зелёных бликов. Что ещё? Пита, пол свежей луковицы,  оливки, помидор, солёный огурец, варёные бобы, крутое яйцо, свежий лимонад, и завтрак палестинского рабочего готов.

Jaffa door дверь в Яффо

3 thoughts on “ХУМУС

    • Домашняя пища не содержит вредных добавок. Домашний или сделанный в хорошем ресторане хумус значительно вкуснее.
      Хумус очень полезный, как всякая народная еда. В нём есть ,что-то, от чего люди приходят в волнение, это видно по людям, стоящим в очереди за хумусом.

      Нравится

  1. «В нём есть ,что-то, от чего люди приходят в волнение, это видно по людям, стоящим в очереди за хумусом.»
    Очередь за хумусом! Было бы интересно посмотреть на это… Люди приходят в волнение от стояния в очереди или от хумуса? Это какие-то такие люди, у которых в организме не хватает хумуса — поэтому они нервные, наверное…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.