МИДИИ В СОУСЕ МАРИНЬЕР (MOULES MARINIERE)

Самые лучшие мидии в Яффо из Голландии, их привозят к Абду в четверг. Значит, можно купить сеточку  с мидиями в пятницу. Или в субботу, если останутся. Голландцы выращивают мидий для бельгийцев. Как  видно из фотографии из музея, расположенной ниже, мидии  – важная тема современного бельгийского искусства. Тема мидий раскрыта в одном бельгийском фильме, название которого я было утеряла, но Интернет помог вспомнить, хотя не сразу –   Man Bites Dog, мидии – любимое блюдо всего народа, которое таит в себе угрозу отравления, особенно, если приготовлено в ресторане. Так что готовим мидии дома. Помним о золотом правиле, выбрасываем открытые мидии до варки и закрытые после варки, важно не перепутать. Если мидия до варки открыта, можно слегка постучать по ракушке ножом, если она не закроется через какое-то время,  то это значит, что она открытая и идет на выброс. Если мидии замороженные, из Новой Зеландии, то их проверяем только после варки,  это так для формы, очевидно, что они хорошие, но это другой материал. Современная наука советует нам есть больше морепродуктов, рыбы и разных моллюсков, минимум раз в неделю( если в рыбе нет ртути, а она накапливается в огромном тунце). В морепродуктах есть много чего полезного для головы и сердца. 

P9188572small

Продукты для соуса:

1 зубчик чеснока

луковица шалот или простой белый лук

полстакана белого вина

стакан сливок

соль

перец

петрушка

столовая ложка масла

МИДИИ В СОУСЕ МАРИНЬЕР (MOULES MARINIERE)

Готовим:

В кастрюлю кладем масло, нарезаем лук и чеснок и жарим до прозрачности. Наливаем вино и тушим минут 5, наливаем сливки, солим, перчим и доводим до кипения.

МИДИИ В СОУСЕ МАРИНЬЕР (MOULES MARINIERE)

Кладем в  горячий соус все мидии, делаем большой огонь и плотно закрываем крышкой. Изредка потряхиваем кастрюлю. Когда все мидии откроются, они готовы. Обычно они составляют весь обед, плюс белая булка  для соуса и белое вино, если осталось. Мидии похожи на пельмени, едим только их, 30 штук на человека.

Если мидии сварены правильно, мы испытываем счастье, когда едим их. Помню, опять это было в Париже, как я позвала официантку  пожаловаться на креветки, мол ничего не чувствую, и все тут.

МИДИИ В СОУСЕ МАРИНЬЕР (MOULES MARINIERE)

4 thoughts on “МИДИИ В СОУСЕ МАРИНЬЕР (MOULES MARINIERE)

  1. Первое фото – шикарное! Фото Изи – тоже хорошее. Примерно такой, каким я его и помню. Но связь с темой мидиий непонятна. И в тексте есть что-то о важности мидий для современного бельгийского искусства и о фото на эту тему. Где фото?

  2. Посмотри на фото с Изей, он стоит на фоне произведения, я думаю это инсталляция, в музее современного искусства в Брюсселе.

  3. Хмм… Как будто куст какой-то… Ну ладно. Главное – фото хорошее.
    А это все снято на солнце или на плите? Свет сквозь пар очень красиво смотрится

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s