ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ

Фалафель мы едим в Иерусалиме, на Рынке продавцов хлопка (suq al-Qattanin) в Старом городе. На этот рынок перебрался торговец фалафелем, который раньше продавал его на улице Долороса. Фалафель – часть субботнего путешествия, как и “хлопковый рынок”, который ведет на Храмовую гору, куда в субботу не пускают. На этом рынке есть знаменитое кафе, где на низких табуретках сидят хмурые мужчины, пьют кофе или чай, как в Стамбуле, и курят кальяны. Я все время пытаюсь их сфотографировать, но каждый раз рука моя вздрагивает. Есть лавка арабских благовоний. Продают сладости и игрушки. Рынок этот сохранил свой вид с 14 века, были там караван-сараи, бани, и я, как ориенталист в душе, люблю туда ходить, хотя не могу сказать, что чувствую себя там вполне уютно. Сердце мое ноет, я представляю этот рынок, каким он был, когда там действительно были лавки текстильщиков, продавцов хлопка, шелка и пр.

suq al-Qattanin

Как героиня известной детской книги, я недавно задумалась, фалафель – это растение или минерал, из чего, в сущности, делают фалафель. Интернетное знание мне помогло, надо еще расспросить народ при случае. Торговец из Иерусалима не подходит, он не слышит и не говорит, знаками мы объясняем ему, что нам надо две порции, а острый соус мы не любим.

Фалафель – фастфуд Израиля, пита с фалафелем спасает голодных в любой точке страны, главное, чтобы фалафель был свежеподжаренным, хрустящим снаружи, мягким, душистым и горячим внутри. Оказывается, существует конфликт, чей он, фалафель, еврейский или арабский. Вполне возможно, что он африканского происхождения, что это была пища ранних христиан – коптов из Египта, которые любили поститься, воздерживаясь от мяса. Поститься, одновременно получая удовольствие, не идеальное ли это состояние?

Продукты: 

1 стакан сухого хумуса – нута

полстакана мелко нарезанной петрушки

маленькая луковица

2-3 зубчика чеснока

чуть больше половины столовой ложки муки

четверть чайной ложки соли

1 чайная ложка кумина

пол чайной ложки порошка кориандра

немного черного перца

чуть-чуть острого перца

чуть-чуть порошка кардамона

есть у меня подозрение, что продавцы фалафеля добавляют соду или порошок для выпечки

Делаем фалафель:

Хумус- нут промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.

Утром выливаем воду и промываем еще раз. Добавляем остальные продукты и перемалываем все блендером. Получаем густую пасту, если остались крупные непромолотые кусочки хумуса, убираем их. Закрываем тесто для фалафеля пленкой и оставляем на полтора часа в холодильнике.

фалафель

Формируем шарики диаметром 3-4 см и жарим в глубоком масле. Жарить надо примерно 2 минуты на каждой стороне, если масло слишком горячее, фалафель быстро зажарится, но не будет готов внутри. Хорош фалафель с тхиной и свежим салатом из помидоров, огурцов и капусты. Добавим соленых огурцов для полного совершенства.

Помню, когда мы приехали в Израиль и поселились в Тель-Авиве в Неве Цедеке, соседка Рахель подарила нам прибор для фалафеля, он затерялся с переездами, не прошло и 24 года, как я пожарила фалафель без прибора.

 

фалафель

suq al-Qattanin

suq al-Qattanin

suq al-Qattanin

suq al-Qattanin

9 thoughts on “ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ

  1. Золушку Бр. Гримм я успела прочитать, очень поучительно, с отрезанными пятками и пальцами, туфелька была маленькой..

  2. А я купила этот нут и сварила его. Сделала хумус с консервированными артишоками и оливками – очень вкусно. Надо сейчас фалафель сделать.

  3. Вкусно и полезно, делай фалафелины небольшими и не утрамбовывай слишком, добавь немного соды, они будут воздушными.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s