БАЗЕЛЬСКИЙ СУП ИЗ МУКИ РЕЦЕПТ

Продукты для супа (2 тарелки):

3-4 столовых ложки сливочного масла

3 столовых ложки муки

3-4 стакана горячей воды

1 луковица

2-3 бутончика гвоздики

лавровый лист

соль

Варим:

На сковороде растапливаем масло, насыпаем муку и все время помешивая жарим муку до темного карамельного цвета, я, по-моему не дожарила, но суп получился очень вкусным. Затем понемногу наливаем в муку горячую воду, непрерывно мешая,  наша задача заварить муку без комков. Содержимое сковороды перекладываем в небольшую кастрюлю и доливаем оставшуюся воду. Можно процедить через сито, чтобы убрать комки. Кладем в суп луковицу, лавровый лист, гвоздику, солим и варим полчаса-час  на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Аромат поджаренной на сливочном масле муки очень хорошо сочетается с ароматом гвоздики и лаврового листа, из таких простых ингредиентов получается нечто деликатесное.

Browned-Flour Soup from Basel

 

Я думала, что это швейцарский суп, а он оказался базельским. Пока искала рецепт, прочитала, что нет большего наслаждения, как съесть тарелку мучного супа в три часа ночи, во время Базельского Карнавала (Basler Fasnacht), который проходит каждый год в феврале-марте. Карнавал начинается ровно в 4 часа утра и длится ровно 76 часов. В карнавале участвуют зрители и активные участники, эти группы не смешиваются, активные участники сгруппированы в клики, у каждой клики своя тема масок и костюмов, свой цвет фонариков  и т. д. 

Ровно в 4 часа утра в городе гаснут все огни,  кромешная тьма царит несколько минут, и на Рыночную площадь начинают выходить ” колонны демонстрантов”  в масках, освещенные огоньками. Флейтисты играют в унисон на флейтах с ужасным пронзительным звуком, со страшной силой барабанят барабанщики.

На следующий день шествия продолжаются, появляются фургоны с подарками: маски одаривают зрителей всякими пустяками, но есть вещи и стоящие. Дети и взрослые с одинаковым упорством и надеждой протягивают руки, чтобы получить что-нибудь, но люди в масках неподкупны и иногда вместо подарков они осыпают просящих немилосердным залпом конфетти. Я получила два урока демократии, первый – я не увидела во время карнавала ни одного знака какой-либо фирмы, все делают сами жители: собирают деньги, делают костюмы и маски, это занимает ровно год. Второй урок более чувствительный, человек в маске пребольно ударил мою руку, когда я дотронулась до апельсина, который он не собирался мне дать.  На третий день – детский карнавал, готовится достойная смена. Дети были на карнавале и ночью.

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

Basler Fasnacht 2013

 

2 thoughts on “БАЗЕЛЬСКИЙ СУП ИЗ МУКИ РЕЦЕПТ

  1. По-сути дела, соус бешамель. Не понял зачем начинать со сковороды, а затем перекладывать в кастрюлю: можно сразу в кастрюле.

    איל פלד
    в
    מסע עולמי
    показывал этот суп и он там чем-то посыпается. Чем – я не понял.

    Какое-то тягостное шествие (понятно происхождение гитлеровских шествий) со страшными масками, не понятно чему радоваться. То ли злых духов изгоняют, то ли евреев изгоняют (перед “Пасхой”), то ли и то и другое (а какие в Швейцарии злые духи кроме евреев?).

  2. Евреи и Базель – отдельный тяжелый рассказ, время было такое – чума, хотя некоторые города не поддались искушению.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s