ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ ТОТ ЧТО ЖИДКИЙ ВНУТРИ РЕЦЕПТ УТОЧНЕННЫЙ

“Как говорит классная руководительница товарищ Пюкк, человеческий мозг в трудном положении начинает работать вдвое быстрее, так случилось и со мной”- это цитата из книги “Агу Сихвка говорит правду” эстонского писателя Яана Раннапа. Эту книгу подарил нам наш друг из Таллина Роберт Апс во второй половине 80 х, и она стала настольной книгой нашей семьи. Я об этой книге вспомнила, когда сегодня сделала второю попытку испечь шоколадный десерт шефа Jean-Georges Vongerichten. Я проверила много рецептов в книгах и на Интернете, и, как всегда, было много несостыковок.  И я, вспомнив, что говорила товарищ Пюкк, напряглась и отбросила те рецепты, которые показались мне ненадежными. “Человек сам никогда не знает, на что он способен”,-сказал учитель истории, когда Топп правильно назвал дату Куликовской битвы. Наконец-то получилось!  При выпечке этого десерта действуют сложные физические процессы теплопередачи,  не даром ученые Гарварда тоже обратили свое внимание на него .

 В источнике этот десерт называется Molten Lava Cake или Molten Chocolate Cakes. Слово Molten мне дорого, из-за Molten Sea. Это была огромная бронзовая чаша в Храме, которая описана в ТАНАХе,  это единственное математическое вычисление в этой книге, да к тому же связывающее линейные параметры с объемом, но оно достаточно туманное, и сделать из него какие-нибудь выводы невозможно.

molten chocolate lava cake

Продукты:

170 грамм темного шоколада

100 грамм сливочного масла

2 яйца +2 желтка

четверть стакана сахара

2 столовых ложки c горкой муки

соль

Делаем:

Разогреваем духовку до 210°С. Подготавливаем формочки, бумажные или формочки для суфле, их надо смазать маслом, бумажные не смазываем.

Шоколад растапливаем с маслом на водяной бане. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем растопленный шоколад с взбитой яичной массой. Добавляем просеянную муку, просеиваем, чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким, литься через край. Наливаем тесто в подготовленные формочки и ставим на 10 -12 минут в духовку. Через трещины на сухой поверхности мы видим жидкий шоколад, это идеальное состояние. Осторожно вынимаем пирожное из формочек, аккуратно помогая себе ножом. Взбиваем сливки с очень небольшим количеством сахара. Тут еще у меня пассифлора и клубника завалялись. Пассифлора по русски Страстоцвет, не от слова страсть, как страсть, а как страх, страдание. В цветке есть пестик в виде креста, там где крест, там страдание. Но это предрассудки, пассифлора используется для успокоительных травяных сборов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s