МАДЖАДРА – РЕЦЕПТ АРАБСКОГО БЛЮДА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Маджадра – так произносится на иврите.Чечевица бывает разных сортов, от знаменитой красной, за похлёбку из которой можно все отдать, до черной, что идет под именем белуга. О красной чечевичной похлёбке я напишу  когда-нибудь в другой раз. Маджадру готовят из зеленой чечевицы. Вчера и сегодня я проверяла, как варить ее правильно. В Интернете много неточных рецептов. Есть рецепты, в которых написано, что надо замачивать чечевицу перед варкой. В то время как Жоел Робушон, прославленный французский шеф, подчеркивает в своих книгах, что этого делать нельзя, в чечевице начинается процесс ферментации, и она приобретает неприятный привкус. И продавец пряностей  на Иерусалимском Бульваре в Яффо сегодня тоже мне сказал: “Никакого замачивания, варим и всё!”.

Разные сорта чечевицы

Продукты:

полстакана зелёной чечевицы

стакан  индийского риса басмати

1 долька чеснока

пол чайной ложки молотого кумина или камона

луковица

2 столовые ложки оливкового масло

соль

Тмин и кумин

Тмин и кумин

Варим:

Начинаем с чечевицы. Жоел Робушон советует бланшировать ее перед варкой, то есть промыть чечевицу, положить ее в кастрюльку, налить немного холодной воды, вскипятить и быстро вылить воду. После этой процедуры наливаем свежую воду, добавляем нарезанный мелко чеснок и кумин -камон (не путать с тмином, кимел на иврите, они очень похожи, но это разные пряности) и варим до готовности чечевицы, следя, чтобы вода не выкипела. Добавляем  воду, если надо. Когда чечевица будет готова, кладём в кастрюлю промытый рис, добавляем горячую воду и варим под закрытой крышкой, следя за количеством жидкости в кастрюле.

Жарим лук рецепт  МУДЖАДАРА

Жарим лук

Когда рис будет почти совсем готов, мелко режем лук, жарим его на оливковом масле до золотистого цвета. Отправляем лук с маслом в кастрюлю  с маджадрой, солим и перемешиваем. Доводим рис до полной готовности.

МАДЖАДРА

One thought on “МАДЖАДРА – РЕЦЕПТ АРАБСКОГО БЛЮДА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

  1. Я варю зеленую чечевицу вместе с рисом – они бывают готовы одновременно. Недавно обнаружила очень хороший рецепт из чечевицы: она варится с морковью, сельдереем. Потом морковь и сельдерей выбрасываются. Очень вкусно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s