Сфиха от Бейрута до Каира

Сфиха от Бейрута до Каира

Давно слышала об этом ближневосточном блюде, но только в прошлую субботу увидела пекарню в Старом Городе в Иерусалиме, в которой пекут лепешки — сфихи. Начинка бывает разная: мясная, томатная, молочная, как и форма: круглые плоские небольшие лепешки, пухлые булочки, похожие на русские расстегаи или очень тонкие сухие лепешки. Пекут их в печи с открытым огнем, как пиццу, если есть, конечно, такая печь. Едят сразу, не отходя от прилавка или у выхода из пекарни.

Тесто:

полстакана теплой воды

2 стакана муки

пакетик хороших сухих дрожжей

чайная ложка сахара

пол чайной ложки соли

3 столовых ложки оливкового масла

В теплую воду кладем сахар, дрожжи, соль и полстакана муки. Перемешиваем и ждем минут пятнадцать. Когда появятся пузырьки, закрываем опару пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром добавляем оливковое масло, оставшуюся муку и 10 минут энергично месим тесто. Закрываем его пленкой и ждем час или два.

Начинка:

В Иерусалиме мы купили себе лепешки с мясом и тхиной. Мясной фарш кладем на сковороду с небольшим количеством масла, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, подливаем немного воды и тушим минут 20 на маленьком огне. Тхину из банки растираем с водой, добавляя ее постепенно, доводим до нужной густоты. Выжимаем сок из половины лимона, солим, перчим, добавляем любимые специи, несколько капель масла чили. Соединяем мясо с тхиной, перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов по Цельсию.

На смазанный маслом противень кладем раскатанные до толщины полсантиметра лепешки, даем им немного подняться, намазываем щедро начинкой и печем, пока лепешки слегка не зарумянятся.

Сфиха от Бейрута до Каира

One thought on “Сфиха от Бейрута до Каира

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.