ПАРИЖ-БРЕСТ РЕЦЕПТ МАЛЕНЬКОГО ТОРТА

ПАРИЖ-БРЕСТ РЕЦЕПТ МАЛЕНЬКОГО ТОРТА

В моем воображении я связала название этого прославленного французского десерта с поездом, который отправился из Парижа и ночью пересекает границу в Бресте. Пограничники снуют, идет проверка документов. Чтобы расслабится, пассажиры пьют чай с тортом, он не перенасыщен сахаром и маслом, хотя щедро промазан заварным кремом. Вспомнила, как я пересекала эту границу во время перестройки и меня обыскивала в проходе пограничница, я стояла повернувшись лицом к окну, подняв руки. Сейчас я отношусь к таким проверкам легко, ой, щекотно, воплю, ой, приятно, легкий массаж! Обычно пограничницы тоже начинают хихикать и вся проверка идет насмарку. Но нет, я не права, название торта относится к велопробегу Париж-Брест, который проходил в начале 20 го века.

Рецепт для маленького торта, если хотим, чтобы торт выглядел как надо, делаем крема в 3 раза больше.

Заварное тесто:

65 грамм муки

50 грамм сливочного масла

ваниль

2 яйца

щепотка соли

Заварной крем:

2 желтка

40 грамм сахара

25 грамм муки

160 мл молока

щепотка соли

ваниль

пол чайной ложки растворимого кофе

ПАРИЖ-БРЕСТ РЕЦЕПТ МАЛЕНЬКОГО ТОРТА

Делаем:

Нагреваем духовку до 220ºС. Делаем тесто: воду с солью и маслом доводим до кипения. В кипящую воду насыпаем муку, энергично перемешивая, чобы получить однородную массу. Держим минуту на огне, снимаем и даем остыть. В остывшее тесто кладем ваниль и постепенно добавляем размешанные яйца. Месим, пока не получится однородное тесто. Делаем крем: желтки растираем с сахаром до светлой пышной массы, добавляем муку и перемешиваем. Молоко почти доводим до кипения, кладем в него ваниль, кофе и соль. Постепенно добавляем горячее молоко в кастрюльку с желтками, которую поставили на маленький огонь. Держим на огне, все время перемешивая, пока крем не загустеет. Если есть комки, пропускаем крем через сито.

С помощью кондитерского мешка выкладываем тестов виде бублика на противень, покрытый бумагой для выпечки на которой прочерчен круг диаметром примерно в 10 см. Это размер нашего торта. Ставим печься в горячую (220º) духовку на 10 минут, затем уменьшаем жар до 180 и печем еще 30 минут. Вынимаем заварной бублик и сразу разрезаем его вдоль. Если тесто внутри слишком влажное, можно вернуть половинки в духовку на несколько минут досыхать

Когда все остынет, промазывем нижнюю часть кремом, кладем на нее верхнюю, посыпаем сахарной пудрой и миндалем.

MA0_3315

2 thoughts on “ПАРИЖ-БРЕСТ РЕЦЕПТ МАЛЕНЬКОГО ТОРТА

  1. Очень интересно. Но зачем чертить круги на бумаге? Круги имеют какое-то магическое свойство? Противень покрывается бумагой или бублик?

  2. Спасибо, Марина, исправила. Круг чертим, чтобы было ровнее. Даже с кругом это сделать нелегко.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s