3 яйца
примерно 3 стакана молока
1 стакан муки
1 столовая ложка сахара или меньше
пол чайной ложки соли
Делаем:
В большой миске размешиваем яйца, наливаем стакана молока, добавляем сахар, соль, высыпаем всю муку и перемешиваем до получения густой гладкой массы без комков. Затем понемногу подливаем молоко, помешивая, пока не получится тесто правильной густоты — блинное тесто: оно должно литься легко с поварёшки, но не быть слишком жидким.
Если делаем блины на дрожжах, добавляем в тесто разведённые дрожжи, и даём постоять ему полчаса. Дрожжевые блины получаются тонкие, сквозистые по краям.
Жарим на раскалённой сковороде, смазанной слегка растительным маслом (половинка сырой картошки, обмакнутая в масло — один из приёмов) .
Важно выбрать сковороду, к которой не будут приставать блины. Если сковорода из чугуна, можно протереть горячую сковороду крупной солью, с помощью бумажной салфетки.
Держим сковороду в левой руке (для правши), наливаем тесто поварешкой, одновременно вращая сковороду, так чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Стараемся, чтобы блины получились тонкие. Жарим одну сторону, переворачиваем и жарим другую. Затем снимаем и складываем стопочкой. Одиночество и монотонный ритм процесса приводят пекущего блины через транс к нирване.
Разница между русским блином и французским крепом слышна невооруженным ухом, креп – жестковатый, хрустящий, крепкий, одним словом. Блин же мягкий, норовит порваться или свернуться комом, б-бл-бли- блин.
Когда я жарю блины, думаю о том, что масляные пары полезны для кожи лица, кто-то говорил, что в далёких деревнях в далёкие времена, люди ели блины и вытирали руки о волосы, чтобы блестели.
Блины без начинки традиционно едят руками, обмакивая в растопленное сливочное масло (как у Гоголя, и я так ела в детстве), сметану, варенье или мёд.
С другой стороны к блинам подходит соленая сельдь, икра, копченый лосось вместе с мягким творогом.
Полный восторг!
НравитсяНравится