Для теста:
2 стакана муки
полстакана или больше воды
2 яйца
чайная ложка (с верхом) дрожжей
2-3 столовых ложки сахара
чайная ложка соли
200 грамм топленого масла, из них 80 грамм для замешивания теста + 60 грамм для смазывания теста + 60 для подачи
60 грамм меда для подачи
Печем сабайю:
Сабайю печем в форме с высокими стенками. Если форма разнимается, оборачиваем ее фольгой, чтобы не было щелей. Начинаем с вечера. Дрожжи растворяем в половине стакана воды, насыпаем полстакана муки, размешиваем и ждем пузырьков, удостовериться, что дрожжи живы. На ночь ставим посуду с опарой в холодильник. Утром вынимаем опару из холодильника и добавляем хорошо размешанные яйца, растопленное, но не горячее масло, сахар и соль. Насыпаем оставшееся полтора стакана муки и замешиваем тесто, как для сдобных пирогов. Добавляем воду, если видим, что тесто густое. Месим тесто минимум 10 минут. Закрываем посуду влажным полотенцем и даем тесту подняться, увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тем временем нагреваем духовку до 180°С.Делим тесто на 10 или даже больше равных частей. Раскатываем тонко первый круглый пласт по размеру формы. Смазываем форму топленым маслом. Кладем пласт на дно формы и щедро смазываем топленым маслом сверху. Раскатываем второй пласт, кладем и смазываем сверху, и так до конца. Оставляем пирог в форме на один час на расстойку и затем печем полчаса до крепкой румяной корочки.
Я пекла в небольшой разъемной форме, масло начало слегка вытекать, и я подставила под противень посуду с водой.
Готовый пирог вынимаем из духовки и заливаем теплой смесью топленого масла с медом. Я такого еще никогда не ела! Форма пирога приглашает срывать с него слой за слоем. В следующий раз я буду печь сабайю в форме большего размера и раскатывать лепешки еще тоньше и еще гораздо тоньше.
Пирог запиваем чаем, заваренным на цветах красного гибискуса или кофе с белым хавайаджем из порошка корицы, кардамона и имбиря.