БЛИНЫ ДЕМИДОФФ

demidoff

На даче в Веццо было много хозяйских вещей: фотографии детей, ради которых была когда-то куплена дача, теннисные ракетки, клюшки для гольфа и книги на итальянском. Я искала и нашла хорошую книгу на английском: Anecdotes of Destiny датской писательницы Карен Бликсен с рассказом Пир Бабетты, по которому был сделан успешный фильм (Габриэль Аксель).

В конце рассказа Бабетта, беженка-коммунарка из Парижа, которая в прошлом была шефом в знаменитом ресторане «Кафе Англез», задает настоящий французский обед для жителей норвежской рыбацкой деревушки, которые приняли ее. В меню обеда были и блины Демидофф. Демидовы начали как кузнецы и оружейники, затем стали крупнейшими заводовладельцами, получили дворянство, породнились с европейской аристократией, стали заниматься филантропией и покровительствовать наукам, искусству и просвещению и, наконец, питаться в парижских ресторанах.

Судя по фильму Пир Бабетты, блины Димидофф больше походят на большие пухлые оладьи, у меня есть маленькая железная французская сковородка, как раз подходящая по размеру.

БЛИНЫ ДЕМИДОФФ

БЛИНЫ ДЕМИДОФФ

Для блинофф Димидофф

сметана

икра

топленое масло, масло растапливаем на маленькой сковородке и переливаем в баночку.

Для теста:

200 мл пшеничной муки

200 мл гречневой муки

400 мл теплого молока

чайная ложка с верхом хороших сухих дрожжей

3 яйца, раздельно желтки и белки

3 столовых ложки топленного сливочного масло, журнал TIME сказал, что масло можно и нужно есть

пол чайной ложки соли

чайная ложка сахара

БЛИНЫ ДЕМИДОФФ

Делаем не спеша:

Муку смешиваем и просеиваем. В подходящую миску наливаем стакан молока, насыпаем дрожжи, добавляем стакан муки, перемешиваем и даем постоять полчаса. Затем наливаем оставшееся молоко, насыпаем оставщуюся муку, соль, сахар, масло, размешанные желтки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску полотенцем и ждем час. Взбиваем белки до крепкой пены, перекладываем их в тесто, перемешиваем нежно, но тщательно, и даем стоять тесту еще час. Маленькую сковородку, к которой ничего не прилипает, нагреваем и смазываем растопленным сливочным маслом. Тесто не перемешиваем. Наливаем тесто поварешкой, жарим на одной стороне, аккуратно переворачиваем и жарим на другой. На готовые теплые блины кладем сметану, икру. Икру можно чуть-чуть полить теплым топленым маслом.БЛИНЫ ДЕМИДОФФ

 

 

Для съемок фильма, я надеюсь, была куплена настоящая черная икра, у меня бюджет ограничен, я купила красную.  В фильме Бабетта подложила к икре что-то, наверное нарезанный лук, это непростительная ошибка, пишет в своей книге Огюст Эскофье, икра не нуждается ни в какой острой приправе.

Блины можно есть просто с маслом, сметаной, с копченой, соленой рыбой или с вареньем.

 

3 thoughts on “БЛИНЫ ДЕМИДОФФ

  1. Во время чтения статьи о роде Демидовых у меня создалось впечатление, что род состоял из одних мужчин, женская часть выпала из внимания историков. Каких русских женщим мы знаем, кроме цариц и декабристок?
    Известны нам писательские жены и любовницы. Беззаветно любящий женщин Пушкин со своей скандальной семьей оставил нам несколько имен и судеб. А в целом, в патриархальной России женщины, теряя имена и имущество, служили передаточным звеном для генов мужчин. Но биология неумолима. Демидовы из кузнецов превратились в чудаков!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s