АБРИКОСОВЫЙ ТАРТ ТАТЕН РЕЦЕПТ

 ‪still life‬‏

Jean-Baptiste-Simeon-Chardin-xx-Carafe-of-Wine-Silver-Goblet-Five-Cherries-Two-Peaches-an-Apricot-and-a-Green-Apple-xx-St-Louis-Art-Museum

В этом году продают какие-то необычно вкусные абрикосы. Недавно на встрече друзей вдруг всплыли воспоминания о советской жизни, и почти у каждого был рассказ о том, как он случайно счастливо оказался в начале очереди за дефицитом. Мне ничего не пришло в голову, кроме французских духов Клима по 25 рублей. Как их вдруг начали продавать перед единственным в городе магазином Косметика на улице Ленина, когда я там проходила. Но в моей истории у меня не было с собой достаточно денег, и поэтому я ее не рассказала. У меня на глазах женщины покупали коробочки голубого иностранного цвета, кто одну, кто две, а я завидовала. Помню, что даже особой очереди не было. Но однажды мне все-таки повезло, и, отстояв не слишком большую очередь, человек 40-50, я купила 3 килограмма превосходных абрикосов. На всю жизнь я их запомнила, такие они были спелые, сладкие и ароматные. Те абрикосы, что я купила вчера, были не хуже. Вчера я пыталась сделать абрикосовый тарт татен, торт перевертыш. Он получился очень вкусным, но не достаточно красивым. Я учла допущенные мной ошибки и сделала нужные поправки. Сегодня я купила органические абрикосы, они поменьше.

16-20 спелых абрикосов

Для карамели:

20 грамм сливочного масла

полстакана сахара

Тесто:

100 г холодного сливочного масла

1 стакан муки

1/4 стакана сахара

ваниль

1 желток

щепотка соли

2-3 столовой ложки холодной воды

АБРИКОСОВЫЙ ТАРТ ТАТЕН РЕЦЕПТ

Печем торт тарт:

Для теста масло режем на кусочки и перетираем его с мукой. Добавляем сахар, продолжаем перетирать. Солим, добавляем ваниль и желток. Перемешиваем. Подливая постепенно воду замешиваем тесто. Скатываем тесто в колоб и кладем его в холодильник на полчаса. Разогреваем духовку до 180°С. На подходящую для выпечки торта сковородку кладем масло и сахар. Жарим сахар с маслом до карамельного цвета. Убираем с огня, охлаждаем. Затем моем абрикосы и режем их на половинки, убирая косточки. Выкладываем абрикосы на сковороду, вверх внутренней частью. Вынимаем тесто из холодильника, на доске присыпанной мукой раскатываем его до толщины в 3-4 мм. Вырезаем с помощью тарелки круг нужного размера и закрываем тестом абрикосы, слегка подтыкая край теста. Ставим в духовку и печем до золотистого цвета. Вынимаем сковороду, даем ей остыть и переворачиваем торт на тарелку характерным движением, в этот момент тарелка должна закрывать сковороду с тортом.

АБРИКОСОВЫЙ ТАРТ ТАТЕН РЕЦЕПТ

7 thoughts on “АБРИКОСОВЫЙ ТАРТ ТАТЕН РЕЦЕПТ

  1. Я попыталась сделать этот торт. Получилось безобразие. Абрикосы разварились и получились бесфомренные. Торт почему-то горький. При переворачивании абрикосы соскользнули с теста. Карамель, видимо, пережарена.

  2. По-моему, нет никакого смысла печь этот пирог вниз головой. Сначала надо запечь слой теста, потом положить абикосы, покрыть карамелью, и слегка запечь. Тогда все будет правильной формы, и пропечено до нужной степени. Можно делать в разъемной форме.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s