Настоящие русские блины я ела однажды в детстве, это были толстые рыхлые блины, испеченные в русской печи. Мне не очень они показались, так как привычна я была к блинчикам тоненьким и сквозистым. Я взяла этот рецепт у Е. Молоховец. Есть много вариантов русских блинов на дрожжах: с гречневой мукой вперемешку с пшеничной, чисто гречневые и чисто пшеничные. Сегодня я испекла чисто гречневые блины, да ещё с припеком, как Коробочка, героиня романа Гоголя Мертвые души, справка для тех, кто не знаком. Приведенный ниже рецепт — копия, но не точная, рецепта из книги Е. Молоховец.
Продукты для 12 небольших блинов:
1 стакан гречневой муки, она должна быть свежей, без посторонних запахов, продается в магазинах органических продуктов
чайная ложка сухих дрожжей
1 яйцо, желток и белок отдельно
пол чайной ложки соли
чайная ложка сахара
стакан с четвертью молока
сливочное растопленное масло для жарки и для теста
Делаем:
За 6 часов до подачи блинов начинаем делать тесто. Дрожжи распускаем в 3/4 стакана теплого молока, добавляем муку и перемешиваем. Закрываем полотенцем и оставляем подниматься на 5 часов. Через 5 часов добавляем желток, соль, сахар, ложку растопленного масла, перемешиваем. Подогреваем полстакана молока до кипения и вливаем постепенно в тесто, перемешивая. Оставшийся белок взбиваем в устойчивую пену, добавляем его в тесто и перемешиваем. Даем тесту снова подняться. Занимает это час. После этого тесто уже не перемешиваем.
Небольшую сковороду, ту, к которой ничего не прилипает, разогреваем на среднем или даже на большом огне, смазываем ее маслом с помощью специального прибора или гусиного пера. Наливаем маленькой поварешкой тесто в центр сковороды и, вращательными движениями руки со сковородой, даем блину слегка растечься. Жарим несколько минут, кладем на блин припек, я делала припек из тонко нарезанных грибов, и переворачиваем, чтобы зажарить другую сторону, с припеком.