БРИОШИ

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные! «Qu’ils mangent de la brioche»

В детстве я представляла, как бессердечная Мария Антуанетта  заставляет своих подданных есть бисквитные с разноцветным кремом пирожные, какие были у нас в продаже, и сердце моё сжималось от сострадания. Но в источнике речь идёт о бриоши. И, вообще, сказала может быть не она и не то.  Бриоши — это сорт очень сдобного  хлеба. Я делала несколько попыток испечь бриоши. Сегодня, то есть вчера, я обратилась к классике. The Escoffier cookbook. С этой книгой не спорят, но я всё-таки масла я взяла меньше, времена не те.

Chardin-brioche-large

Продукты:

300 г муки

столовая ложка хороших сухих дрожжей

30 г сахара

соль

120 г размягчённого масла

ложка молока

4 яйца + яйцо для блеска

Делаем тесто и печем:

Дрожжи разводим в небольшом количестве тёплой воды, добавляем немного муки, делаем, то, что по-русски называется опарой.

В другую миску насыпаем муку, сахар, соль, наливаем молоко, разбиваем яйца и всё хорошенько перемешиваем. Затем вбиваем по кусочку масло, оно должно быть достаточно мягким. И перемешиваем. Тесто должно быть не густым, а довольно липким. Перемешиваем. Затем соединяем это тесто с опарой и перемешиваем.

Тесто для бриоши

Полученное тесто должно подниматься 12 часов в прохладном месте, хорошо, что у нас сейчас не жарко. После первых 5 часов надо тесто перемешать и оставить подниматься на следующие 7 часов. Затем подогреваем духовку до 170 градусов С. Утро я провела в поисках формы, подходящей для большого бриоши.

 

Бриоши

Кладём тесто в подходящую форму, обложенную пергаментом, то есть бумагой для выпечки. Делаем такой помпончик,  оставляем бриоши на полчаса, чтобы поднялись. Смазываем разболтанным яйцом и ставим в духовку.  Результат меня вполне устроил,  хотя это конечно не бриоши Шардена, сказывается отсутствие соответствуюшего культурного наследия.

 

Бриоши с вареньем

3 thoughts on “БРИОШИ

  1. Последнее фото действительно хорошее. Мне нравится некоторая раскованность, непосредственность здесь. Рококо этого блюдечка очень кстати. Такие блюдечки покупаются поштучно в антикварном магазине.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.