Зеленые бобы и путешествие по Кипру

Зеленые бобы и путешествие по Кипру

Иногда мне приходит желание попробовать новый для меня продукт. У нас продают сейчас свежие бобы. И я купила мешок. Бобы надо чистить дважды, боб за бобом. Перед варкой и после варки. Этот процесс навевает мысли о женской доле. За чисткой бобов я вспомнила о давнишней поезде по Кипру и старый текст. Готовые бобы можно использовать как полезную, богатую белками добавку, в салат запечь вместе с остальными овощами, как я сделала сегодня.

Дело было на Кипре

Поездки по Кипру, с макушки острова, где мы жили, вниз по разным направлениям. Если не приближаться близко к побережью, это пасторальная страна, жители её — обычные крестьяне, только старики, если надо, говорят по-английски. Быстро мы поняли, что кофе надо пить на почте и при этом торговаться о цене, а в деревенских кафе надо брать ключи от очередной из девяти деревянных церквей Тродуса.
На Кипре патриархальные отношения представлены воочию. Вот пара коренастых пожилых крестьян, она в темной юбке и кофте, платок домиком топорщится надо лбом, он в кепке и в сапогах. Он идет на шаг впереди нее с довольно независимым видом и смотрит перед собой, руки в карманах, иногда только нервно поводит плечами, она сзади очень громко и недовольно вещает в спину своего супруга, время от времени обращая взгляд к небу, призывая кого-то в свидетели и потрясая сумкой.
Как-то к вечеру мы начали искать себе ужин и как раз заехали по дороге в небольшую деревню. Остановились около какого-то мужика, стали расписывать свой голод и взывать к милосердию.
Мужик оказался с душой отзывчивой . Он повел нас к себе, это была закусочная, но время, мы понимали, было неподходящее. Он подвел нас к женщине, может, это была его жена. Она сидела на табуретке и перебирала фасоль в тазике, что был на её коленях. Вся следующая сцена шла только на греческом, кроме нас было еще несколько зрителей, местных парней, чуть не умирающих от бесшумного смеха.
Диалог был примерно такой:
Смотри, люди хотят есть, у тебя, наверное, что-нибудь осталось.
Ты что ненормальный, у меня осталось, да тут целый день все едят в три горла, чтоб все были здоровы.
Ну, сделай им что-нибудь.
Сейчас все брошу и побегу, только пыль столбом, может они хотят куриный бульон, что мне стоит поймать и зарезать и выпотрошить курицу. Да растопить печь. Может, еще каких деликатесов они пожелают.
Можно сделать яичницу. Смотри, ведь ребенок с ними.
Нет смешно тебя слушать, я целый день на ногах, они хотят есть, а? С утра до вечера они валандались на машине, а сейчас, когда все закрыто, и люди хотят отдохнуть, подавай им яичницу. Нет, я все брошу и каждого бездельника, что проезжает тут ночью, буду обихаживать. Ты такой добрый так и корми их.
Она говорила громко и часто, не переставая перебирать фасоль, наверняка употребляя сильные выражения в наш адрес и в адрес мужика, играя на публику. Мужик только подскакивал вокруг нее и хлопал себя по бёдрам.
Он посматривал на нас, приглашая подивится бойкости и несговорчивости женщины.
Нам стало смешно, но и обидно немного.
И нам действительно там не дали ни крошки.

One thought on “Зеленые бобы и путешествие по Кипру

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.