Кулебяка

Из словаря Владимира Ивановича Даля: КУЛЕБАСИТЬ ниж. сгибать что. Кулебячить что, валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить. Кулебяка, ж. длинный (не круглый) пирог из кислого теста, с кашей или с капустой и с рыбой. Наш городской голова сущая кулебяка с бородой!

Кулебяку я никогда не видела и не пекла, только о ней читала. Вчера вдруг впервые задумалась о кулебяке, а сегодня испекла, и ее почти всю уже съели. Не была она популярна в наше время в России, слишком много начинки требует, да еще разной. У Гоголя в Мертвых душах фигурируют щеки осетра, гречневая каша, грибочки, мозги да молоки. Не напасешься. Можно провести параллель с большим сандвичем, в котором тоже много всего. Я сделала кулебяку с двумя начинками: рыба лосось, тушеная с луком и укропом, и тушеная капуста.

Для теста:

Теплая вода 1/2 стакана

Теплое молоко 1 стакан

2 -3 желтка

Растопленное сливочное масло 1/2 стакана

Мука 3 стакана – примерно

Хорошие сухие дрожжи пол столовой ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль

Делаем:

Замешиваем тесто: как обычно, начинаем с дрожжей с молоком и водой, сахаром и небольшим количеством муки. Когда появятся пузырьки, добавляем желтки, масло, соль и перемешиваем. Затем постепенно насыпаем муку и замешиваем тесто. Месим 9-10 минут. Затем накрываем посуду с тестом влажным кухонным полотенцем и ждем пока объем его не увеличится вдвое. Можно убрать из теста воздух, помять его слегка, и поставить на повторный подъем.

Пока тесто поднимается, готовим начинку и даем ей остыть. Начинка не должна быть слишком влажной, лишнюю жидкость убираем. Особая хитрость кулебяки – блины. Блинами разделяем начинки и кладем их на тесто под начинку. Надо еще пожарить 5-6 блинов. Это пустяки.

Кулебяка русская классика

Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Тесто раскатываем, чтобы получить прямоугольник с длиной, подходящей размеру противня, шириной примерно в 20-25 см и толщиной от половины до 1 сантиметра. На тесто по центру по все длине кладем блины в один слой. Выкладываем одну начинку валиком в центре по одной стороне, закрываем ее блинами, затем кладем рядом вдоль другую начинку. Закрываем тестом обе начинки, защипываем и перекладываем на противень швом вниз. Оставляем на минут 30-40. Смазываем поверхность яйцом и печем примерно час. Сегодня у нас был борщ с кулебякой. Русская кухня жива!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.