Хациль Балади фаршированные баклажаны

DSC_5511

Хациль – на иврите баклажан. Это слово создатели иврита взяли из арабского языка, но обиходное арабское название очень напоминает наш баклажан: ба̄з̨инджа̄н или аль-ба̄з̨инджа̄н – баклажан с большой буквы. В Испании он стал альберенхе́на, и пошло поехало. Вот такие пузатенькие баклажаны у нас называются балади, я думала, что значение этого арабского слова – местный, а поискала, оказалось, что оно обозначает продукт наилучшего качества. Надо еще поспрашивать. Есть капуста балади она отличается от обычной – она такая плоская, рыхлая и нежная. Название этого блюда – тоже лингвистическое приключение. Там есть турецкие имамы imam bayıldı, падающие в обморок от неимоверно хорошего вкуса этого блюда, есть распоротые животы греческих баклажанов karnıyarık и пр. Вспомнила, что средневековые евреи  гетто Венеции и Генуи ели баклажаны, их привозили с Востока, а христиане не доверяли необычным овощам и выбрасывали их, тем лишая себя дополнительного источника витаминов и минералов.

Что нужно для этого блюда: 

2-3 небольшие баклажана балади – у них подходящая форма, и мякоть плотно заполняет нутро овоща

600 -800 грамм бараньего фарша – зависит от размера баклажанов

лук

чеснок

соль

зелень кориандра, петрушки и мяты — все по вкусу

приправы: перец, корица, кориандр и пр.

Я пошла покупать мясо, продавец сказал, что баранина – это дорого, и сделал мне смесь из хорошей  говядины,  небольшого куска баранины и маленького куска бараньего жира. И велел рассказать потом, как получилось.  Так делают у нас в Яффо. Похоже, что никто так запросто не тратит баранину на фарш.

Первое что делаем – разогреваем духовку. Затем разрезаем баклажаны и вынимаем  аккуратно мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см. Мякоть нарезаем мелко и кладем в сторону.

Мясной фарш жарим на смазанной маслом сковороде, пока не изменится его цвет, но не зажариваем. На другой сковороде жарим мелко порезанные лук и чеснок, добавляем специи, перемешиваем и добавляем кусочки мякоти баклажана. Перемешиваем и жарим до примерной готовности. Жарим нежно, не должно быть никакого чада и дыма. Не мне учить. Соединяем мясо с  жареными кусочками, перемешиваем, добавляем зелень. Я делала без нее. Заполняем баклажановые корытца, закрываем сверху фольгой или пергаментной бумагой и на противне отправляем в духовку, нагретую до 200С. Запекаем примерно минут 40 – час. Готово, когда стенки будут мягкими.

DSC_7498

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s