Запеченная Аляска Baked Alaska десерт для новогоднего стола

 

Запеченная Аляска Baked Alaska десерт для новогоднего стола

 

Этот десерт воплощает мою детскую мечту – торт с мороженым, такой торт был в моей любимой книге Кулинария с предисловием  с цитатами Ленина, Маркса и товарищей Калинина и Микояна.

Торт Аляска состоит из 3 частей: нижний слой бисквита, серединный – любимое мороженое одного или нескольких сортов, и все это закрывается щедрым слоем итальянской меренги.

Я сделала маленький торт, так как праздник еще не скоро.

Для бисквита:

1 яйцо

40 грамм сахара

40 грамм муки

столовую ложку растопленного сливочного масла

ваниль

Мороженое – я купила круглую коробку ванильного Ben &Jerry и отрезала от него кусок сверху толщиной в 4 см, мороженое держим в морозилке до поры до времени

Меренга:

3 белка

3/4 сахара

90 мл воды

градусник

 

Запеченная Аляска Baked Alaska десерт для новогоднего стола

Делаем:

Выпекаем бисквит в маленькой круглой разъемной форме, которую заранее смазываем маслом и присыпаем мукой.

Когда бисквит остынет окончательно, кладем на него мороженое, мороженое должно занимать центральную часть и оставлять незанятые края шириной~ 2 см.

Бисквит с мороженым  перекладываем на плоскую тарелку и ставим в морозильное отделение холодильника.

В небольшой кастрюле варим сироп для меренги. В начале варки перемешиваем сахар и воду, чтобы растворились кристаллики. Одновременно начинаем взбивать белки до пиков. Когда температура сиропа поднимется до 121°С, осторожно берем кастрюльку и начинаем постепенно наливать сироп во взбитые белки, одновременно взбивая их миксером. Продолжаем взбивать до крепкой стабильной массы.

Вынимаем основу торта с мороженым из морозилки и обкладываем ее меренгой, не оставляя зазора. Слой меренги – отличный изолятор от воздействия высоких температур.

Если есть духовка с высокой температурой,( а у меня духовка давно уже ждет, когда мы ее выбросим,) то ставим торт на несколько минут в максимально разогретую духовку, пока краешки не зарумянятся. Я хотела облить меренгу виски и поджечь, но не получила желаемого эффекта, надо подумать, как это можно сделать, но игры с огнем не для всех. Лучшим выходом для меня было поджечь меренгу газовой горелкой, хотя я  ее немного боюсь. Нож каждый раз вытираем влажным полотенцем или салфеткой, когда нарезаем торт на порции.

Суть торта проста, а возможности безграничны, мы можем варьировать сорта мороженого, бисквита, делать всевозможные сладкие фруктовые подливки.

Горячий сироп не пастеризует яичный белок, все предупреждения при использовании сырых яиц справедливы и для этого торта, где-то продают пастеризованные белки, но мы еще не доросли до такой планки потребления.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s