Армянские тефтели с баклажанами PATLIJAN/Sempoog KUFTA

Недавно мы зашли в винный магазин в Яффо за вином. Я рассматривала этикетки ликеров, когда один из продавцов тронул меня за плечо. Он протянул мне шарик фалафеля на вилке. Фалафель был горячим, с хрустящей корочкой и чуть-чуть острым. Как- то это на меня повлияло, настроение сильно улучшилось. Я уже несколько дней замечаю, что арабы Яффо стараются задушить меня своей любовью. Короче, я купила бутылочку острого масла и иногда добавляю его в блюдо, которое готовлю, но не более нескольких капель.

http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cooking

Продукты: (http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cook)

500 грамм молотого мяса

2 стакана баклажана, мелко порубленного

2 столовых ложки хлебных сухарей

1 яйцо

2 луковицы, мелко порубленные

2 дольки чеснока, мелко порубленные

небольшой пучок петрушки

капля масла с перцем- чили

соль

перец

3-4 столовых ложки томатной масты

стакан воды

чайная ложка готовой горчицы

http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cooking

Делаем:

Если есть подозрение на то, что баклажан горький, то чистим его, нарезаем на пласты и посыпаем крупной солью. Через час убираем соль и промокаем влагу бумажной салфеткой.

Порубленные мясо, баклажан перемешиваем с  сухарями, яйцом, добавляем лук, чеснок, порубленную петрушку, соль, перец и чили, тщательно  перемешиваем и оставляем фарш на 15 минут в холодильнике. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формируем тефтели и обжариваем их со всех сторон. Томатную пасту перемешиваем с горчицей, разбавляем водой и этим соусом заливаем тефтели. Тушим в соусе 10 минут. Затем тефтели вынимаем, а соус продолжаем варить на небольшом огне до загустения.

http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cooking

2 thoughts on “Армянские тефтели с баклажанами PATLIJAN/Sempoog KUFTA

  1. Интересная картинка получается. Продавец винного магазина, араб, выражает любовь к тебе, предлагая фалафель. Мне, непонятно, почему арабы торгуют вином, но понятно, почему они тебя так любят: многие евреи перестали пользоваться услугами арабов. Насколько я знаю, арабы сейчас пытаются зарезать случайных евреев на улице. И арабы, которые участвуют в этом бизнесе, сами – случайные люди. Многие из них принадлежат к богатым, преуспевающим семьям в Израиле. Как ты знаешь, что эти же арабы не попытаются тебя зарезать, когда (если) они “выйдут на охоту” за евреями?

  2. Вином торгуют христиане. В Израиле все переплетено, раненого еврейского мальчика лечил врач араб, например. В Яффо не было (чтоб не сглазить) никаких выступлений, кроме одной демонстрации. Потихоньку жизнь возвращается в русло. Надеемся на лучшее.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s