ПИРОЖКИ К БУЛЬОНУ

Основополагающие мотивы великой русской литературы: безбрежное пространство, дорога, тоскливое пугающее одиночество на заснеженном тракте среди бесконечной степи приводили её голодных, уставших героев в станционные трактиры, а там к неизменному бульону с пирожками. Горожане, герои Достоевского или Гоголя, “униженные и оскорблённые”, бедные чиновники, студенты ели в городских закусочных тот же бульон с пирожком, избежать его было делом безнадёжным.

ПИРОЖКИ К БУЛЬОНУ

Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов

Продукты:

500-600 г муки

1.25 стакана молока

столовая ложка сахара

75 г размягчённого сливочного масла

30 г свежих дрожжей или 2 ложечки сухих

2 желтков

1 чайной ложки соли

ПИРОЖКИ К БУЛЬОНУ

Печём пирожки:

В миску наливаем молоко, желательно тёплое, добавляем дрожжи, сахар и немного муки, даём дрожжам проснуться. Когда появятся пузырьки, кладём в миску размягчённое масло, желтки, размешиваем и начинаем насыпать муку, перемешивая.

Всё перемешиваем и месим тесто 8-10 минут, время очень важно в этом случае. Закрываем полотенцем, даём тесту подняться. Занимает это 1.5- 2 часа.

Из теста скатываем валик диаметром в 2 см. Отрезаем от валика кусочек теста длиной в 2 см и раскатываем его в тонкую, но не слишком, круглую лепёшку.

Кладём в середину лепёшки начинку, складываем лепешку вдвое и защипываем открытые края. Таким образом получится типичный русский пирожок.

Делаем пирожки, даём им постоять минут 15 на противне, затем отправляем в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Можно перед выпеканием смазать пирожки разболтанным яйцом или водой. Или после выпечки смазать кусочком сливочного масла.

Можно жарить пирожки в растительном масле, соблюдая осторожность с раскалённым маслом.

Жарим в глубокой сковороде, масла должно быть достаточно, пирожки должны свободно плавать в масле.

Когда пирожки подрумянятся со всех сторон, выкладываем их на бумажные салфетки, сложенные в несколько слоёв, чтобы убрать лишнее масло.

Начинки для пирожков

Начинка не должна быть пресной. Чуть острая, солоноватая начинка уравновешивается пресным вкусом теста.

Капуста, капуста с яйцом

Мелко нарезанную капусту и мелко нарезанный белый лук тушим с маслом и небольшим количеством воды до полуготовности. Перчим и солим. Можно добавить в тушеную капусту мелко нарубленное крутое яйцо.

Куриные потроха.

Печень, сердца и желудки промываем чистим от жил и жира, жарим на сковороде с нарезанным луком до готовности. Затем мелко режем или рубим потроха вместе с жареным луком, солим, перчим.

Мясо, мясо с рисом

Эта начинка подойдёт и для блинчиков.

Варёное мясо пропускаем через мясорубку, затем жарим его с мелко нарезанным луком, можно добавить немного бульона, чтобы начинка была сочнее. К мясу можно добавить варёный рис или яйцо. Солим, перчим.

Грибы

Мелко нарезанные грибы жарим с луком, солим, перчим. Можно добавить крутое мелко нарезанное яйцо.

Картофель

В готовое картофельное пюре добавляем мелко нарезанный, обжаренный лук и желток. Всё перемешиваем.

Яйца с зелёным луком

Мелко нарезанные круто сваренные яйца перемешиваем с накрошенным зеленым луком, добавляем немного растительного масла, соль, перец.

2 thoughts on “ПИРОЖКИ К БУЛЬОНУ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s