МАГРУД (МАКРУД) – ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ

С детских лет лет я знаю, что человек может прожить долго, питаясь только финиками и орехами. То ли я прочитала об этом в  адаптированных сказках  из Тысячи и одной ночи, неадаптированные сильно привлекали мое внимание, но я сдавалась быстро, то ли в книге о похождениях Ходжи Насрединна. Это нежное, тающее во рту печенье традиционно печется на свадьбу. Я, чтобы достичь сказочной рассыпчатости, делала его раза три. Три дня жила на финиках и орехах.

МАГРУД (МАКРУД) - ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ

Тесто:

1 с 1/4 стакана манной крупы

полстакана просеянной муки

полстакана растительного масла с нейтральным вкусом

пол чайной ложки разрыхлителя

четверть стакана теплой воды с чайной ложкой розовой воды

Начинка:

100 грамм фиников

пол чайной ложки молотой корицы

чайная ложка оливкового масла

2 столовых ложки поджаренных кунжутных семян

Сироп:

стакан воды

3/4 стакана сахара

чайная ложка розовой воды

2 столовых ложки меда

Делаем тесто:

В манную крупу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, наливаем масло и перемешиваем. Постепенно. добавляя теплую воду с розовой отдушкой, замешиваем тесто. Закрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на час.

МАГРУД (МАКРУД) - ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ

Начинку:

Финики, нарезанные на кусочки, перемешиваем с корицей и оливковым маслом перемалываем с помощью блендера. Добавляем кунжутное семя, перемешиваем и оставляем на некоторое время в холодильнике.

Сироп:

Воду с сахаром кипятим до получения не очень густого сиропа. Когда сироп остынет, добавляем в него розовую воду и мед. Перемешиваем.

Печем печенье:

Разогреваем духовку до 170°С.

Тесто разделяем на две равные части. На пергаментной бумаге раскатываем тесто в виде полоски шириной в 6 см и толщиной в полсантиметра. Из финиковой массы раскатываем тоненькую колбаску или толстенький шнур, длиной равной длине полоски из теста и диаметром полтора сантиметра. Кладем начинку на середину полоски и заворачиваем ее в тесто со всех сторон. Затем слегка раскатываем получившийся цилиндр, выравниваем его. Нарезаем цилиндр наискосок или под прямым углом. Вилкой придавливаем сверху, если хотим получить ребристую поверхность, и ставим в духовку. Печем, пока печенья не зарумянятся. Вынимаем из духовки.

Печенье перекладываем в посуду с плоским дном и заливаем остывшим сиропом. Процесс пропитки может продолжаться до трех дней. Готовое печенье посыпаем поджаренным кунжутным семенем.

2 thoughts on “МАГРУД (МАКРУД) – ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s