ДОМАШНИЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ

Ностальгический уральский тортик. Клюкву  в магазинах не продавали, и осенью мужчины ехали на север на добычу. Мешки с  добытой клюквой всю зиму хранились на балконе, и по мере надобности замерзшие ягоды выцарапывались ложкой, а из брусники варили варенье или замачивали ее в трехлитровых банках.

ДОМАШНИЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙДля теста:

полстакана кефира или простокваши

яйцо

полстакана сахара

100 грамм размягченного сливочного масла

чайная ложка разрыхлителя

мука

ДОМАШНИЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ

Клюквенный соус со сметаной:

стакан сметаны

стакан клюквы или брусники

стакан сахара

ДОМАШНИЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ

Делаем:

Яйцо взбиваем с сахаром до светлой легкой массы, добавляем кефир, масло и разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно насыпая муку, замешиваем довольно густое тесто. Разделяем тесто на пять равных частей, каждый кусок обертываем пленкой и оставляем на полчаса в холодильнике. Нагреваем духовку до 170 градусов. Вынимаем тесто, кусок за куском, и раскатываем его на доске, покрытой бумагой для выпечки, до толщины 2 мм. Вырезаем круг с помощью тарелки, перекладываем его на бумаге на противень и печем в духовке пока не зарумянится. Готовый пласт перекладываем на плоскую поверхность. Так выпекаем все пять коржей. Остатки от теста тоже печем, они послужат для присыпки.

Клюкву варим с сахаром, пока сахар не растворится. Остужаем, добавляем сметану и размешиваем. Строим торт: первый корж промазываем сладким соусом, на него кладем второй и так до пятого коржа. Его тоже смазываем. Выпеченные остатки теста размельчаем скалкой и полученными крошками обсыпаем верх и бока торта. Ставим его на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались кисло сладким соусом.

ДОМАШНИЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ

7 thoughts on “ДОМАШНИЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ

  1. Мне очень понравилась иедя. Я сделала этот торт. Муки не зватило, я заменила часть matzo meal (не знаю, как по-русски). Тесто получилось сомнительное, а начинка очень вкусная. . Надо будет сделать еще, по рецепту. Но меня смущает, что ты не говоришь, сколько муки.

    Вообще, рецепт теста необычный. Обычно, тесто с пекарским порошком делается полужидким и его нельзя раскатать. Песочное тесто можно раскатать, но туда не добавляют кефира. На что это тесто должно быть похоже в идеале? Какое оно должно получиться?

  2. Марина, это рецепт Изиной мамы, муки надо класть, пока не получится тесто, которое можно раскатывать, в оригинале, вместо масла- маргарин, но я с ним ничего не делаю. Главный момент- ночь для пропитки. Коржи должны стать мягкими.

  3. Спасибо. Еще раз попробую. Мне надо будет еще тоньше раскатать, чтобы пропиталось. Надеюсь, второй раз лучше получится.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s