ПРОСТЫЕ КРУАССАНЫ

Говорят, что в Париже сейчас круассаны делают на фабриках, особенно те, что предназначены туристам. С одной стороны обидно, но с другой – это радует, нет уже тех бедных пекарей, о которых я читала в детстве у Золя, если я правильно помню. Эти пекари не спали по ночам или очень рано вставали, своими руками замешивали тесто, лепили эти лунные серпики, стояли у пышущих жаром печей, теряя сознание, чтобы парижские буржуа утром вместе со своей буржуазной газетой проглатывали с кофе парочку-тройку тающих во рту круассанов. Мало того, что в тесте много масла,  так они еще намазывали на них масло и джем.

ПРОСТЫЕ КРУАССАНЫ

Для теста:

2.25 чайной ложки сухих дрожжей

четверть стакана теплой воды

1 стакан теплого молока

1 яйцо+ 1 желток

четверть стакана сахара

пол чайной ложки соли

примерно 3 с половиной стакана муки

100 грамм растопленного сливочного масла + масло для смазки

ПРОСТЫЕ КРУАССАНЫ

Делаем:

Делаем круассаны или курасоны, как у нас их называют, с вечера. В миску наливаем воду и молоко, насыпаем дрожжи и немного муки. Перемешиваем и ждем заветных пузырьков. Затем добавляем в ту же миску сахар, соль, растопленное масло, размешенные яйца и перемешиваем. Постепенно насыпаем муку и замешиваем тесто. Замес должен продолжаться 10 минут. Пора идти спать. Закрываем тесто пленкой, так чтобы не было просветов, и ставим его в холодильник, тесто может находиться там до двух суток.

Встаем рано,  минимум за час до нашего завтрака с круассанами. Раскатываем тесто, вырезаем треугольники, затем раскатываем каждый в равнобедренный треугольник с длинными боковыми сторонами. Смазываем его растопленным маслом и закатываем рогаликом, начиная с основания треугольника. Складываем круассоны на противень, застеленный пергаментной бумагой, закрываем полотенцем и ждем 30-40 минут. Разогреваем духовку до 150-170ºС. Смазываем наши рогалики размешенным желтком и ставим в духовку. Печем до золотистого цвета, проверяя время от времени, чтобы не перепечь, что легко может случиться, когда мы имеем дело со сдобным тестом.   Для другого противня круассанов вместо масла я посыпала треугольники смесью сахара и миндальной муки. Видно, что это не фабричное производство.

ПРОСТЫЕ КРУАССАНЫ

 

One thought on “ПРОСТЫЕ КРУАССАНЫ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s