РУССКАЯ УХА

Image8Россия -огромная страна, с многочисленными полноводными реками и озёрами, так даже в песне пелось: “Широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и рек”, в реках и озерах водилась рыба ценных и обычных сортов, не удивительно, что в русская рыбная кулинария богата и интересна, это хорошо отражено в русской классической литературе. В советское время, как и другие хорошие вещи, хорошая рыба постепенно исчезла. Помню, что в раннем возрасте я любила пюре с жареной камбалой или морским окунем, а когда мои дети были маленькие, я им жарила не очень съедобную рыбу минтай. Мне было душевно понятно, что рыба должна была исчезнуть из великих русских рек и озер, хотя я помню, как мы вдвоем с отцом вышли как-то раз в июле на рыбалку на озеро, вернее водохранилище, и тогда вдруг началась на озере гроза с ливнем и ветром, и огромные щуки, нормального размера, не великаны, какие обычно ловит русский президент, стали ловиться на спиннинг как безумные. Но после того, как стал продаваться только минтай, а потом еще и паста Океан, у меня появились апокалипсические предчувствия, что океан тоже скоро останется без рыбы. Паста Океан это такая розоватая масса, изготовленная из планктона. Кто-то не знает, что это такое, а я помню. Я знала из уроков биологии, что планктон – это пища китов. Я, в принципе, не против планктона, может он когда-нибудь в будущем, если он доживет до этого будущего, будет кормить человечество.

Русская уха – прозрачна и крепка. Самая вкусная уха из только что пойманных речных окуней, приготовленная на костре у озера, но это недосягаемый деликатес. Если нет окуней, покупаем рыбу в магазине, желательно свежую.

русская уха

Продукты на кастрюлю:

свежая рыба весом примерно в 1 килограмм

луковица

1-2 моркови

2-3 картофеля

лавровый лист

целый ароматный перец

чёрный молотый перец

пучок укропа и петрушки

Варим:

Просим у продавца разделать рыбу на филе и оставить голову и кости. Голову и кости кладём в кастрюлю для супа, добавляем целый лук и порезанные морковь и картофель, лавровый лист, ароматный перец и пучок зелени и наливаем воду. Можно еще положить в кастрюлю каких-нибудь почищенных мелких рыбешек.  Доводим на большом огне до кипения, снимаем ложкой накипь и пену, уменьшаем огонь до минимального и варим бульон до готовности овощей. Затем убираем кости, голову, кладём куски рыбы и варим минут 10. В конце варки убираем разварившиеся лук и зелень. Солим, перчим. Добавляем нарезанную мелко свежую зелень.

4 thoughts on “РУССКАЯ УХА

  1. Лена, привет. Мне нравится, как ты стала писать (стиль выдерживается). А розовая скатерть, по-моему, создает диссонанс и отвлекает внимание. Может, это так и задумано.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s