ВАРЕНИКИ С ХУБЕЗОЙ ГРУЗИНСКИМ СЫРОМ – ГОРОДСКАЯ ХУБЕЗА

 

A0A_2078Приятное чувство, блог чутко регирует на сезонные циклы, казалось бы, недавно писала о хубезе из Акко, не знаю где сорванной, и вот пришла очередь городской из Яффо. На этот рецепт меня вдохновила Жанна Табачник (Zhanna Tabachnik). Она вспомнила, как ее соседи, горские евреи, делали из хубезы курзе. Курзе – это горская дагестанская  разновидность пельменей, у них своя устойчивая форма: очень красивая косичка на стыке, которую может быть можно научится делать, но я считаю, что восточные разновидности этого блюда нужно оставить настоящим восточным  людям, а у нас есть вареники, которые не хуже, а делать их  гораздо легче и быстрее.

Недавно во время прогулки по окрестным дворам я увидела женщину, собирающую хубезу (еще немного и хубеза перейдет в другую, несъедобную фазу своего развития), я хотела с ней поговорить, но она показала всем своим телом, что не расположена к беседам, зато я теперь точно знаю, где у нас тут растет хубеза. Вспомнилась мне одна книга, на иврите она называется Тель-Хорев (Тель-Авив – весенний холм, а Тель-Хореф- зимний), о том, как Тель-Авив-Хореф построил вокруг себя очень высокую стену, защищаясь от других, бедных жителей страны, а также поселенцев, религиозных, палестинцев и т. д. Так я думаю, что в случае осады Тель-Авива, можно немного продержаться на хубезе из наших дворов.

Утром пошла нарвала хубезы. Такое хорошее чувство единения с природой города. Сыр грузинский продается на рынке Кармель, он лежит на прилавке прямо перед входом, когда я там прохожу, всегда покупаю кусок.

ВАРЕНИКИ С ХУБЕЗОЙ  ГРУЗИНСКИМ СЫРОМ - ГОРОДСКАЯ ХУБЕЗА

Пельменное тесто:

мука

вода

соль

2 стакана муки, полстакана воды, пол чайной ложки соли

Насыпаем муку в миску, наливаем немного воды, насыпаем соль и замешиваем крутое гладкое тесто. Занимает это 10 минут. Заворачиваем в пленку и оставляем  на кухонном столе на полчаса.

Начинка: 

пучок хубезы

шалот

2 з. чеснока

полстакана натертого сыра

Отрываем листья от стеблей и тщательноих  промываем. Нарезаем листья мелко, кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем полстакана воды и варим до готовности, листья должны стать мягкими, но не потерять своего яркого зеленого цвета. На сковороде жарим мелко нарезанные лук и чеснок. Добавляем их в готовые листья. Натираем сыр, кладем его в зелень и перемешиваем. Солим. Перчим. Хубеза немного желируется, получается  масса, с которой легко работать.

ВАРЕНИКИ С ХУБЕЗОЙ  ГРУЗИНСКИМ СЫРОМ - ГОРОДСКАЯ ХУБЕЗА

Делаем вареники:

Тесто тонко раскатываем на доске, припорошенной мукой. Вырезаем рюмкой кружочки, на середину кладем чайную ложку начинки, складываем и тщательно защипываем. Готовые вареники кладем на доску, тоже припорошенную мукой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, делаем в ней волны ложкой и по одному бросаем вареники в воду. Их не должно быть много. Варим минут 5-7. Готовые вареники вынимаем шумовкой из воды, кладем на подогретые тарелки, добавляем масло, сметану или растительное масло с поджаренным в нем луком.

Признак удачного рецепта – порция мгновенно съедается мной сразу после фотосессии. Точно, я вам говорю, в хубезе что-то есть, и это что-то заставляет есть еще и еще.

ВАРЕНИКИ С ХУБЕЗОЙ  ГРУЗИНСКИМ СЫРОМ - ГОРОДСКАЯ ХУБЕЗА

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s