МОРСКОЙ КОТ STINGRAY В ТАИЛАНДСКОМ СТИЛЕ

МОРСКОЙ КОТ STINGRAY В ТАИЛАНДСКОМ СТИЛЕ Непросто мне с названиями рыб. Я жду, когда мне подвернется морской дьявол или monkfish. В порту меня убедили, что мне нужен морской кот, килограмм которого я тут же на сходнях купила  у рыбака, который уже разделал его. Рыбаки убежденно рассказали, что это именно та рыба, которую они и их дети и внуки постоянно едят. У нее нет костей и нежна она как локус. Купив рыбу, я зашла в магазин, там мне показали целого морского кота, и я поняла, что это далеко не то, что я ищу, да и на кота он тоже не похож, это такой скат, который лежит в песке. Первая проба была неудачной, я поняла, что эта рыба пойдет только с доминантным соусом, слишком у нее простой вкус. Я  сделала соус в таиландском стиле, потому что у меня осталось немного тамаринда, за которым надо ехать на старую автобусную станцию, и таиландские нож и вилка давно ждут своего часа.

A0A_1199

Для соуса:

5-6 луковиц шалота

20 граммов пасты тамаринда, заранее замочить в полстакане воды

3-4 зубчика чеснока

4 палочки лемон-грасса, самая нежная часть

кусочек имбиря

чайная ложка хариссы или немного острого красного перца

четверть красного сладкого перца

2 столовых ложки коричневого сахара

восьмая стакана растительного масла

соль

сок из половины лимона A0A_1261 Делаем соус:

Все составные части для соуса соединяем и перемалываем блендером до однородной массы. Пробуем и корректируем. Должно быть то сочетание сладкого, кислого, острого и соленого, которое подходит нам.

Делаем рыбу:

Нагреваем духовку до 200-250°. Рыбу нарезаем на плоские небольшие куски. Вообще-то у этой рыбы самое вкусное – это плоские крылья-пелерины, но мне их дали мало, а я глупая радовалась. Вот что значит покупать на стороне, а не у Абду. Рыбу  быстро обжариваем на раскаленной сковороде, перекладываем ее в посуду для духовки, заливаем соусом и ставим в духовку на верхнюю полку на 10-15 минут. Подаем с салатом, вареным белым рисом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s