НЕ “JAFFA CAKE” А ЯФФСКИЙ ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ

Lord_Orange_Wachlin_PPPA

В Яффо не продают печенье Jaffa Cake, хотя печенье это было изобретено на английской фабрике  McVitie and Price в 1927 в честь  апельсинов Jaffa.  Эти апельсины были выведены в Яффо в 19 веке, они были сладкими, почти без косточек, плотная толстая кожура делала их пригодными к экспорту. Я сделала торт Яффо, который навеян английским печеньем. Основа печенья  Jaffa Cake – бисквитное тесто, которое называется генуэзским, оно похоже на тесто для русской шарлотки, но его рецептура несколько другая.

НЕ "JAFFA CAKE" А ЯФФСКИЙ ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТАРТ

 Генуэзское тесто для разъемной формы 18-19 см:

3 яйца

116.7 грамм мелкого сахара

116.7 грамм просеянной муки

Делаем:

Нагреваем духовку,  слегка смазываем разъемную форму для выпечки, форма должна быть с высокими бортиками. Яйца и сахар кладем в миску и взбиваем миксером. Взбивать надо довольно долго, пока взбитая масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Муку просеиваем, можно просто насыпать муку в яичную смесь через сито. Перемешиваем круговыми легкими движениями и наливаем тесто в форму. Печем 20-30 минут, пока середина не пропечется, и весь торь не зарумянится.

Готовим апельсиновые корочки и шоколад:

Корочки апельсина режем на тонкие полоски (в следующий раз я буду нарезать на маленькие кусочки, чтобы готовый торт легче было делить на порции), заливаем водой, варим некоторое время и выливаем воду, добавляем мякоть апельсина, нарезанную на кусочки, насыпаем сахар и варим, пока корочки не станут прозрачными.

Шоколад растапливаем в водяной бане, ставим миску с кусочками шоколада в другую миску с водой и подогреваем. Как-только шоколад начинает растапливаться, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем. Процесс этот быстрый, если передержим шоколад на огне, он может загустеть.

Украшаем верх торта апельсиновыми корочками и растопленным шоколадом.  Идея этого торта может развиваться в сторону усложнения и ухищрения. Испеченую основу можно разрезать на два или даже три пласта и промазать их апельсиновым или наоборот шоколадным кремом т  и т. д., но это на будущее.

НЕ "JAFFA CAKE" А ЯФФСКИЙ ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТАРТ

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s