Об этот салате написаны исследовательские работы, как об уникальном явлении советской жизни, которое можно описать как явление метафизическое, мифологическое и антропологическое. Настоящее единение советского народа, о котором нам постоянно говорили по радио и писали в газетах, было вокруг этого салата. По всему советскому пространству, на любых уровнях народ сплачивался у стола с салатом Оливье. Он был доступен, вкусен, быстро насыщал и давал повод к мечте о красивой жизни, которая происходила в тот момент где-то там далеко. Может быть, и о красивой жизни в прошлом, когда, якобы он был изобретен мифическим поваром из Парижа, или в будущем, ведь Париж существовал на самом деле и всегда манил нас. С этим салатом у меня связано сложное чувство. С одной стороны, слишком много в нем майонеза и символов, а с другой — запах сваренных и почищенных яиц, суетня с открыванием консервированного горошка, все это в раннем детстве предвещало праздничный стол и гостей. А докторская колбаса, свидетельствую, в 60 годах 20-го века в России была действительно превосходной, что способствовало вместе с полетами космонавтов созданию довольно оптимистичной атмосферы.
Продукты, очевидно, что пропорции могут изменяться :
2-3 клубня картофеля, сваренных в кожуре
1 стакан консервированного горошка
3 крутых яйца
100 грамм вареной колбасы, докторская, мортоделла, как перевели в журнале New Yorker с русского, но это неправильно, мортоделла с кружочками жира
3-4 соленых огурца
пол яблока или четверть луковицы
майонез для заправки
Готовим:
Салат Оливье — это смесь мелко порезанных продуктов.
Кислое яблоко или репчатый лук, нарезаем очень мелко, говорили, что кладем или яблоко или лук. Заправляем майонезом или майонезом со сметаной.
Качество салата зависит от качества исходных продуктов: нежная колбаса, молодой горошек, кисло сладкое яблоко, вкусные солёные огурцы. Нарезаем можно мелко или не очень, кому как нравится.