УЖИН У КАПИТАНА ЛЕБЯДКИНА

Это-с? — повернулся тоже и Лебядкин, — это от ваших же щедрот, в виде, так-сказать, новоселья, взяв тоже во внимание дальнейший путь и естественную усталость, — умилительно подхихикнул он, затем встал с места и на цыпочках, почтительно и осторожно снял со столика в углу скатерть. Под нею оказалась приготовленная закуска: ветчина, телятина, сардины, сыр, маленький зеленоватый графинчик и длинная бутылка бордо: все было улажено чисто, с знанием дела и почти щегольски.

Ужин у капитана Лебядкина

 

УЖИН У КАПИТАНА ЛЕБЯДКИНА

 

Я почти дочитала роман Бесы,  на этот раз внимательно следя за линией бесов. Бесы у Достоевского разные, как на картине мастера поздней готики: у одного пустой черный взгляд (НВО позаимствовал?), у другого толстые, странно торчащие уши, у сына Верховенского во рту вместо языка как будто длинное вертящееся жало. Перед бесовским холодным шармом Ставрогина падают гроздьями жены и девицы из приличных домов и семейств. Гениальное предвидение – будущий большевик, идеологический маньяк, завершивший  официальноую часть губернского бала в пользу бедных гувернанток. Узкий тратуар по середине главной улицы, остальное пространство утопает в грязи. Не просто слякоть, а глубокая жирная грязь.

Была бы я редактором Достоевского, вкрадчиво и нежно я бы ему сказала: “Федор Михайлович, что вам стоит, уберите несколько предложений о поляках, евреях и немцах, а также о нигилистках с их женским вопросом. Зачем это вам, пишете ведь для вечности!”

6 thoughts on “УЖИН У КАПИТАНА ЛЕБЯДКИНА

  1. Ничего, и так хорошо. “Да, я вас объедал,… но объедать никогда не было высшим принципом моих поступков”

    • Да он всем сериалам и детективам фору даст. Я как суну нос за цитатой, так уже и оторваться не могу, перечитаю целиком, хотя, вроде, знаю, чем закончится.

  2. Согласна, я думаю сценаристы тоже любят Достоевского. У меня есть очень хорошее для меня свойство, знаю, чем кончится, но не верю.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s