Это-с? — повернулся тоже и Лебядкин, — это от ваших же щедрот, в виде, так-сказать, новоселья, взяв тоже во внимание дальнейший путь и естественную усталость, — умилительно подхихикнул он, затем встал с места и на цыпочках, почтительно и осторожно снял со столика в углу скатерть. Под нею оказалась приготовленная закуска: ветчина, телятина, сардины, сыр, маленький зеленоватый графинчик и длинная бутылка бордо: все было улажено чисто, с знанием дела и почти щегольски.
Я почти дочитала роман Бесы, на этот раз внимательно следя за линией бесов. Бесы у Достоевского разные, как на картине мастера поздней готики: у одного пустой черный взгляд (НВО позаимствовал?), у другого толстые, странно торчащие уши, у сына Верховенского во рту вместо языка как будто длинное вертящееся жало. Перед бесовским холодным шармом Ставрогина падают гроздьями жены и девицы из приличных домов и семейств. Гениальное предвидение — будущий большевик, идеологический маньяк, завершивший официальноую часть губернского бала в пользу бедных гувернанток. Узкий тратуар по середине главной улицы, остальное пространство утопает в грязи. Не просто слякоть, а глубокая жирная грязь.
Была бы я редактором Достоевского, вкрадчиво и нежно я бы ему сказала: «Федор Михайлович, что вам стоит, уберите несколько предложений о поляках, евреях и немцах, а также о нигилистках с их женским вопросом. Зачем это вам, пишете ведь для вечности!»
Нет, не «щегольски». По-моему, не работает.
НравитсяНравится
Есть над чем работать
НравитсяНравится
Ничего, и так хорошо. «Да, я вас объедал,… но объедать никогда не было высшим принципом моих поступков»
НравитсяНравится
Да, много смешного, но конец как в крутом сериале.
НравитсяНравится
Да он всем сериалам и детективам фору даст. Я как суну нос за цитатой, так уже и оторваться не могу, перечитаю целиком, хотя, вроде, знаю, чем закончится.
НравитсяНравится
Согласна, я думаю сценаристы тоже любят Достоевского. У меня есть очень хорошее для меня свойство, знаю, чем кончится, но не верю.
НравитсяНравится