БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ ПО-АРМЯНСКИ

В романе Маркеса Любовь во время холеры несколько страниц отведены баклажанам, о ненависти и любви, о переходе от одного состояния к другому. От прочитанной книги у меня обычно в памяти не остается сюжет, а только детали, без всякой связи и логики, как про эти баклажаны, что у Маркеса –  как бы еда аристократов, откуда это у него? Вот на иврите связь очевидна, баклажан рифмуется с аристократом, ациль – хациль. Еще мациль – спасатель. Где-то я читала, что старые времена в итальянских городах у моря баклажаны ели евреи, так как привезенные с Востока овощи выбрасывались как несъедобные.

Рецепт этот повторяется во многих сайтах без изменения, но источник, наверное, сайт Adventures in Armenian Cooking.

Чистим баклажан правильно, то есть полосками, получается как униформа швейцарского гвардейца в Ватикане, к дизайну которой, может быть, причастны Микеланджело и Рафаэль.

Режем на поперек на круги толщиной не более 1 сантиметра и посыпаем солью. Через полчаса соль смахиваем, жидкость промокаем бумажными салфетками.

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ ПО-АРМЯНСКИ

Готовим кляр:

1 яйцо

столовая ложка муки

четверть чайной ложки соли

Перемешиваем до однородного состояния.

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ ПО-АРМЯНСКИ

Жарим:

На сковороду наливаем оливковое или другое растительное масло. Нагреваем масло. Обмакиваем кружки баклажанов в кляр и кладем их в нагретое масло. Жарим на одной стороне, затем кончиком вилки переворачиваем на другую сторону и дожариваем. Баклажаны должны свободно располагаться на дне сковороды. Готовые баклажаны складываем на бумажные салфетки. Едим горячими или холодными, с хлебом, сметаной или йогуртом.

 

One thought on “БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ ПО-АРМЯНСКИ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s