ОМЛЕТ ПОНТОРМО PESСE D’UOVO (РЫБА ИЗ ЯИЦ)

 

Pontopmo and Rosso

Во Флоренции, где я была неделю назад, проходила и уже закончилась выставка работ Понтормо и Россо: на ней были собраны работы этих художников из разных музеев, из частных коллекций, из церквей, некоторые картины прошли недавнюю реставрацию. Кто меня знает, тот знает, что Понтормо – мой любимый художник. Маньеризм, закат Ренессанса – на мой взгляд пустые ярлыки критиков прошлых столетий. А в действительности- художественный гений, гуманизм, утонченность чувствования, загадочная, волнующая грусть. Но я не критик, тяжело мне подбирать затасканные слова к тому, что меня задевает в искусстве. На выставке не разрешали фотографировать, а во всех других музеях запрет снят, и работники сейчас переживают за посетителей, которые не смотрят на картины, а только щелкают фотоаппаратами. По-моему переживают зря, ведь средний посетитель рвется в Уффици, чтобы посмотреть на Венеру, и в Академию, увидеть настоящего Давида, в музее Питти коллекция почти не хуже, а очереди за билетами нет. Нет скупа. Так себе Рафаэль, Тициан, Джорджоне.

К выставке издали дневник Понтормо, я конечно его купила. На итальянском. Я сказала продавцу, что, наверное справлюсь, ведь текст несложный, и он согласился.

Об этом дневнике говорят и пишут с легкой усмешкой, с сочувствием или удивлением. Короткие записи: работал с Бронзино ( во время написания дневника они вместе работали над фресками в базилике Сан-Лоренцо, фрески Понтормо не сохранились, остались только рисунки), упал, наверное с лесов, ударил руку и плечо, заболел, горло обложено, кашель, нарисовал фигуру в таком вот положении, спал плохо и т. д. Но больше всего записей о еде. Названия блюд. Сколько, с кем ел, пошло ли впрок.  Грустная запись: в субботу вечером работал с Бронзино, не поужинал. В общем – материал для психоаналитика.

 

 Санта-Феличита

Мartedì sera mangiai una insalata di lattuga e uno pesce d’uovo.  Во вторник вечером ел салат из латука и рыбу из яиц.

PESСE D’UOVO – название этого блюда часто встречается в дневнике, два слова: рыба и яйцо. Я спросила об этом блюде нашего флорентийского друга, он не знал, что это такое. Вчера поискала в Интернете, нашла итальянский омлет в виде рыбы. Я думаю, что это, то что мне надо.

PESСE D'UOVO

Продукты:

2 яйца

2 столовых ложки молока

2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки

2 столовых ложки натертого пармезана

2 столовых ложки обычного полутвердого сыра, натертого или нарезанного мелко

PESСE D'UOVO

Жарим:

Размешиваем энергично яйца, добавляем остальные составляющие. Нагреваем небольшую сковороду, к которой ничего не прилипает, наливаем немного растительного масла. Наливаем на сковороду небольшую порцию яичной смеси, распределяем ее тонким слоем, жарим, сворачиваем в рулет, он должен быть на краю сковороды, на пустое пространство наливаем следующую порцию, жарим, сворачиваем, так делаем, пока не кончится смесь. Получается такая вот рыба. Японский омлет делают так же. 

понтормо

 

4 thoughts on “ОМЛЕТ ПОНТОРМО PESСE D’UOVO (РЫБА ИЗ ЯИЦ)

  1. Я рада, что вы там живы! Не знала уже, что и думать.
    Как там сейчас, в Яффо?
    Никогда не слышала про этого художника. Первая картинка здесь (проспект) – на Рембранта очень похоже. Неожидано.

  2. Живы! Мы были в Италии, сначала во Флоренции, потом на севере на озере на даче с внуками. В Яффо грустно, народ сидит по домам, правда бары не пустуют.

  3. В очереди в очередную церковь передо мной стояли две женщины, мать и дочь,когда они встали ко мне в профиль и мама стала гладить дочку по щечке, я не выдержала и сказала им, что они необыкновенные красавицы, вспомнив о Встречe Марии и Елизаветы Понтормо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s