КЕКС ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ РЕЦЕПТ 17 ВЕКА

 

1024px-Sir_Anthony_van_Dyck_-_Princess_Elizabeth,_1635_-_1650_and_Princess_Anne,_1637_-_1640._Daughters_of_Charles_I_-_Google_Art_ProjectРецепт сладкого пирога-кекса для конкретной принцессы Елизаветы, дочери английского короля Карла Первого, которая на рисунке Ван Дейка, придворного художника, держит свою маленькую сестру Анну. Рецепт взят из книги Opening the Queen’s Closet: Henrietta Maria, Elizabeth Cromwell, and the Politics of Cookery. Генриетта Мария, жена короля и Елизавета Кромвель, жена Оливера Кромвеля написали отличную поваренную книгу в 1655. Когда книга вышла, король был уже казнен, сама королева была в изгнании во Франции. А книга стала очень популярной.

princess-lg

 

Рецепт:

Я уменьшила размер кекса примерно в 9 раз, исходя из того, что муки в источнике надо взять примерно 4.5 литров. Currans  в рецепте, наверняка, мелкий изюм, но может быть и красная сушеная смородина. Я купила смородину и изюм, а положила смородину. В тексте иногда буква s пишется как f, я долго искала, что такое rofe-water.

2 стакана муки

50-60 мл воды и чайная ложка сухих дрожжей, вместо пивных дрожжей

30 мл розовой воды

50-60 мл сливок

70 грамм растопленного сливочного масла

50 грамм сахара

150 -180 грамм изюма или сушеной красной смородины

немного соли

мускатный орех

Делаем пирог:

Смешиваем все продукты, замешиваем тесто хорошенько, даем ему подняться, снова месим и ждем еще полтора часа. Затем выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Печем примерно час в не очень жаркой духовке.

кекс для принцессы

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s