ВЕНСКИЙ ШТРУДЕЛЬ РЕЦЕПТ


This photo of Cafe Franz Kafka is courtesy of TripAdvisor

Штрудель не относится к моему кухонному репертуару, но, ведя кулинарный блог, начнешь делать еще не то. Штрудель придумали в Венгрии, оттуда он перебрался в кафе северной Италии, Вены, Праги.  Он подходит к капучино, к кофе с молоком. Подают его со взбитыми сливками или ванильным мороженым или с тем и другим. Кафка ел как-то штрудель во время поезки по Италии и заметил в своем дневнике, что это полезный для здоровья десерт, и он не ошибался. Главное, не поддаваться искушению пойти по легкому пути, главное, не делать штрудель из готового теста. Печь штрудель –  очень интересное волнующее занятие, можно привлечь к нему детей.

Продукты:

Тесто

2.5 стакана муки

немного соли- четверть чайной ложки

30 мл растительного масла, соевого или рапсового (канола)

200 мл воды комнатной температуры

Начинка:

полстакана изюма

пол чайной ложки ромового экстракта или рома

7 крупных яблок, смит или golden delicious

1/2  –   3/4 стакана сахара

сок половины лимона

 пол чайной ложки натертой цедры лимона

 пол чайной ложки корицы

полстакана растопленного сливочного масла для смазки теста

Делаем штрудель:

Замешиваем тесто до гладкости и однородности, это занимает примерно 10 минут. Затем колоб теста завертываем в пленку и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Для начинки чистим яблоки и нарезаем их на небольшие кусочки. Изюм моем в теплой воде и даем ему пропитаться ромовой эссенцией или настоящим ромом.

Перемешиваем яблоки с изюмом, добавляем сахар, лимонный сок, цедру, корицу и снова перемешиваем.

Нагреваем духовку до 200°С. Начинаем раскатывать тесто. Раскатываем его на кухонном полотенце, присыпанном мукой. Раскатываем его долго и терпеливо до размера  значительно большего, чем полотенце. Тесто должно стать прозрачным, одинаково тонким по всему пространству. Технология очень хорошо показана в фильме:

На краю простынки из теста выкладываем дамбу из яблочной начинки, смазываем пустое пространство теста растопленным маслом и заворачиваем начинку в тесто. Без полотенца здесь просто не обойтись. Закручиваем хвосты штруделя и на полотенце осторожно переносим его на противень, слегка смазанный маслом. Печем 20 минут при 200°С, остальной час при 150°С.  В духовке штрудель должен находиться 1 час и 20 минут.

штрудель

Конечно, есть еще куда совершенствоваться, но, если бы я не съела порцию до обеда, ту, которую я фотографировала, штруделя мне бы не досталось.  В домашнем штруделе ничего не разочаровывает. Как иногда, то есть, почти всегда, бывает в кафе, название красивое, а чего-то не хватает для счастья.

кофе с молоком

 

3 thoughts on “ВЕНСКИЙ ШТРУДЕЛЬ РЕЦЕПТ

  1. Лена, огромное спасибо за урок! После того как попробовала это в Вене, такой настоящий штрудель – моя мечта…Обязательно попробую сделать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s