ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ФИЗИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Какао, шоко, горячий шоколад. Чашечка горячего шоколада – это словесное сочетание будит фантазию. Литературное описание еды по своему воздействию может быть сильнее самого процесса.

Иной раз я делаю горячий шоколад  для себя или для внуков из плиточного шоколада. Технология проста: разогреваем молоко, не доводя его до кипения, затем шоколад, разломанный на кусочки, кладем в чашку и заливаем его небольшим количеством горячего молока. Размешиваем ложечкой. Когда шоколад растает, добавляем остальное молоко. Есть специальный шоколад для этого напитка, сегодня я делала его из французского, 50% го, для выпечки. Пришлось мне его процедить. Исследование на тему, какой шоколад подходит лучше, открыто. Проверила казахский 80%, который привезли наши гости из Новосибирска, он не подходит совершенно.

hot chocolate

Физика не обошла своим вниманием чашечку горячего шоколада. Франк Крофорд( Frank Crawford) открыл эффект горячего шоколада  в 1982 .

Вчера вечером я пыталась его воспроизвести.  В раковине образовалась гора грязных кружек и чашек из разных материалов, но ничего не получилось, видимо, я  не сконцентрировалась на эксперименте как следует. Сегодня утром, делая обычный кофе боц, проверила и получилось.

Психологи тоже обратили свое внимание на какао: оказывется, какао вкуснее в оранжевой или кремовой кружке – цвет посуды влияет на восприятие вкуса. Можно продолжить и дальше: погода, настроение, компания тоже имеют свое влияние на вкусовые ощущения. У меня нет оранжевой кружки, но есть золотая, сделанная в Израиле 50 лет назад.

hot chocolate

3 thoughts on “ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ФИЗИКА И ПСИХОЛОГИЯ

  1. В Америке горячий шоколад – это жидкость с сухим молоком, порошком какао и большим количеством сахара. В Италии я пила горячий шоколад – это был божественный густой напиток черно-коричневого цвета и пряно-шоколадного вкуса. Во Франции был средненький горячий шоколад. Этот вариант явно отличается от Итальянского по цвету – тот был гораздо темнее, там не было этих молочных разводов на поверхности.

  2. Разводы для красоты. Цвет зависит от количества и качества шоколада. Могут быть сливки вместо молока, загустители типа крахмала и пряности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s