COQ AU VIN ЦЫПЛЕНОК В ВИНЕ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Тот, кто живет не в Бургундии, может приготовить цыпленка в вине по упрощенной схеме. Это не значит, что вкус его будет упрощенный, может даже наоборот. У меня удачно завалялась бутылка красного французского вина из долины реки Роны, но, может быть, я куплю белого вина, из соображений фотогеничности. К тому же правило гласит, что вино должно быть местным. Надо еще купить грибы, лук шалот, тимьян- богородскую траву. Розмарин растет во дворе. Я читала, что нужен петух и важно, чтобы он был  целым. Это для тех, кто живет в деревне. Деревенский петух – это супер мастер шеф класс.  По соседству с нашим домом еще недавно разводили петухов и кур. Но у нас тут не деревня, нет раздолья для гордой птицы, все пространство заселено машинам и уличными кошками, кто был в Израиле, заметил. Кошек кормят, берегут, говорят, что они убивают змей, мышей. Я лично видела, как кошки ловят птичек. Идет постоянный бесконечный диспут.

Продукты:

курица, целая или ножки

100-150 грамм бекона

10 маленьких луковиц шалота

пучок тимьяна

пучок розмарина

250 мл красного или белого вина +стакан куриного бульона или воды

коробочка грибов, какие есть

3 зубчика чеснока

столовая ложка томатной пасты

соль

чайная ложка коричнего сахара

сливочное масло

оливковое масло

петрушка

Готовим:

На большой массивной сковороде жарим бекон до корочки и убираем его в сторону. Подливаем немного оливкового масла и жарим тоже до румяной корочки куриное мясо, затем кладем порезанную морковь, почищенный шалот, натертый чеснок, листья тимяна и розмарина и жарим все вместе, ароматы, как в лучших ресторанах, но все еще впереди.

Возвращаем пожаренный бекон в сковороду, кладем томатную пасту, соль, сахар, наливаем вино (купила белого), оставшиеся полбутылки пойдут на обед к цыпленку.

Тушим около часа. Подливаем бульон или воду. Ваши соседи, если вы не живете в отдалении от людей, не понимают, что с ними происходит. 

На отдельной сковороде жарим в сливочном масле грибы и отправляем их в сковородку с цыпленком. Петрушка, мелко нарезанная – последний штрих. На гарнир – картофельное пюре с молоком, сливочным маслом, сливками. Известо, что французы довольно худые, наверное, потому что у них такая кухня, на сливочном масле, сливках и крем фреш. Все! Аплодисменты, весь зал встает, раздаются счастливые голоса.

 coq au vin

7 thoughts on “COQ AU VIN ЦЫПЛЕНОК В ВИНЕ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

  1. Валька решил приготовить, вот только с шалотом у нас как-то не очень. Да и тимьян с розмарином, наверное, только сушёные.

  2. Обычный лук не хуже, и сухие травы тоже. Тимьян можно выращивать на даче, это типичная уральская трава.

  3. Спасибо! Сделали по всем правилам только без тимьяна. Получилось очень вкусно.

  4. Сегодня я проснулась от громкого кукареканья, посмотрела в окно, разноцветный петух гордо пересекал дорогу по зебре пешеходного перехода.

  5. Очень вкусно, теперь попробуем приготовить с белым вином и с тимьяном ( делали с красным и розмарином). Когда принесла на работу, все сбежались:)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s