ПИРОЖКИ КОТОРЫЕ СЪЕЛ ПЕРСЕВАЛЬ VENISON PASTIES РЕЦЕПТ

В книге Кретьена де Труа Сказание о Граале, или Персеваль Персеваль в начале своих приключений, когда он и имени своего еще не знал, совсем был неотесанный, наткнулся по дороге в лесу на шатер некой дамы, которая не была даже в затруднении каком-либо или печали, разбудил ее и съел у нее почти все пирожки, приготовленные для рыцаря – друга этой дамы. И тем самым Персеваль навлек на эту даму настоящие невзгоды.

Chrétien_de_Troyes_Perceval_le_Gallois

Пирожки эти –  Venison pasties – из дичи. Есть рецепт этих пирожков, относящийся к 16 веку, я думаю, он не слишком отличается от рецепта 12 века. Далее Персеваль по ходу дела  попал на пир к королю Рыболову, там стол ломился от яств, подавали оленину, наперченную и зажаренную в жире, вино, виноградный сок, и все на золотой и серебряной посуде, хлеб на серебряной доске, чтобы удобно было резать. Потом пошли фиги, финики, гранаты, имбирное печенье, пряные восточные напитки на меду для улучшения пищеварения. В 12 веке в приличной кухне в Европе было много пряностей, наверное, потому что они были очень дорогими, и к тому же все боялись чумы. И острые иностранные запахи наверняка могли ее отпугнуть.

Продукты для начинки:

200 грамм мяса, мне посоветовали шайтель (Rump steak, ромштекс)

луковица

горсть изюма, можно больше

соль

перец

корица

мускатный орех

00A_3835

Делаем:

Режем мясо очень мелко. На сковороде с маслом жарим 2 минуты мелко нарезанный лук, добавляем мясо, жарим, подливаем немного воды и тушим 1 час. В конце кладем изюм. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом  и корицей.

Тесто для пирожков я делала по рецепту Е. Молоховец, заварное тесто на дрожжах.

Продукты для теста:

 500 грамм муки

чайная ложка сухих дрожжей

3/4 стакана молока

2 яйца или 4 желтка

1/4  стакана растопленного масла

Делаем тесто:

Дрожжи растворяем в полстакана воды, насыпаем 1 стакан муки, вымешиваем, даем подняться. Затем, солим, вымешиваем, наливаем 3/4 стакана кипящего молока, вымешиваем, добавляем четверть стакана растопленного масла, 2 яйца  или 4 желтка,  остальную муку, вымешиваем и даем подняться.

VENISON PASTIES

Делаем пирожки:

Раскатываем тесто, с помощью блюдца вырезаем довольно большой кружок, пирожки ведь для рыцарей, кладем начинку на одну из половин, защипываем. Даем пирожкам подняться, смазываем их яйцом, смешанным с водою, ставим на полчаса в духовку, нагретую заранее до 160 -170°С.

VENISON PASTIES

Такие вот были пирожки, удобно было их брать в дорогу, одна рука держит поводья, другая ныряет в мешок с пирожками, и время проходит незаметно. Блюдце и кружка из уральского мельхиора, потрепанные средиземноморским климатом, замена серебряных и золотых блюд.

4 thoughts on “ПИРОЖКИ КОТОРЫЕ СЪЕЛ ПЕРСЕВАЛЬ VENISON PASTIES РЕЦЕПТ

  1. Везет же тем, кто после того, как все сфотографировано и описано, съедает экспонаты, запивая фруктовым супчиком из кружки из уральского мельхиора! Хотя, если начистоту, мясные пирожки с клубникой кажутся мне диковатым сочетанием, но и времена ведь были довольно дикие.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s