Козьма Прутков
НА ВЗМОРЬЕ
На взморье, у самой заставы,
Я видел большой огород.
Растёт там высокая спаржа;
Капуста там скромно растёт.
Там утром всегда огородник
Лениво проходит меж гряд;
На нём неопрятный передник;
Угрюм его пасмурный взгляд.
Польёт он из лейки капусту;
Он спаржу небрежно польёт;
Нарежет зелёного луку
И после глубоко вздохнёт…
Как видно из произведения К. Пруткова, спаржа была обычным овощем в старой России, также как обычны были тогда огороды и огородники. «Он спаржу небрежно польёт» — автор дает нам понять, что полив спаржи для этого огородника такое же скучное, обыденное занятие, как и полив капусты. «Лениво проходит меж гряд«, чувствуется, что огородник работает без особого энтузиазма, занят он своими мыслями и переживаниями, и, может быть, поэтому в его большом огороде растет все само: » Нарежет зелёного луку» — урожай налицо.
Спаржа очень полезна, она всегда привлекала к себе внимание поэтов и художников. Известное стихотворение Джонатана Свифта (1667-1745) Asparagus тому пример:
Ripe ‘sparagrass
Fit for lad or lass,
To make their water pass:
O, ’tis pretty picking
With a tender chicken!
Самый экономный способ приготовления спаржи — это суп, в ход идет вся упаковка этого недешевого овоща, особенно сейчас, в сезон, когда она нежна и свежа.
Продукты:
пучок спаржи
луковица
2 зубчика чеснока
четверть стакана сливок
соль
перец
полстакана тертого пармезана
Варим суп:
В кастрюлю наливаем немного растительного масла, крошим туда лук, чеснок и жарим до прозрачности. Спаржу моем, режем на куски, кладем в кастрюлю и продолжаем жарить все вместе на небольшом огне в продолжении нескольких минут. Наливаем воду, вода должна только покрывать овощи, доводим до кипения и варим до готовности спаржи. Протираем суп с помощью блендера до получения гладкого пюре, разбавляем водой до нужной густоты, солим, доводим до кипения, добавляем сливки. Перчим. При подаче посыпаем тертым пармезаном.
I love asparagus soup. Thanks for sharing
НравитсяНравится