ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ

Святой Оноре был епископом Амьена в начале 7 века, его атрибут – деревянная лопата булочников, он признан покровителем кондитеров и пекарей. Его чудесное покровительство пошло на пользу французскому народу, это очевидный факт. Есть вариации содержания торта, названного в честь Святого Оноре, но форма его едина.

Песочное тесто для основания

Продукты:

100 грамм муки

соль

35 грамм холодного сливочного масла

40 грамм мелкого сахара

1 яйцо

ваниль

Делаем тесто:

В миску кладем масло, порезанное на маленькие кусочки. Муку с щепоткой соли высыпаем в миску и руками перетираем ее с маслом.  Затем в миску добавляем яйцо  и начинаем замешивать тесто.  Перекладываем тесто на доску, припорошенную мукой, и продолжаем месить тесто до гладкости.  Обертываем полученный шар пленкой и отправляем в холодильник.

Заварное тесто

Продукты:

75 грамм муки (я уже купила себе весы)

125 мл воды

50 грамм сливочного масла

шепотка соли

2 столовые ложки сахара

2 яйца

Делаем тесто:
В кастрюльку наливаем воду, кладем соль, сахар и масло и доводим до кипения. Просеиваем муку, высыпаем ее в кастрюльку, энергично размешивая, заваривая тесто. Убираем с огня. Продолжаем перемешивать тесто до однородного состояния. Затем снова ставим на маленький огонь, буквально на одну минуту. Убираем с огня и даем тесту остыть. В остывшее тесто разбиваем одно яйцо  и стараемся все хорошо перемешать. Поначалу задача кажется невыполнимой, но святой Оноре на страже, все закончится благополучно. То же будет и со вторым яйцом.
ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ St. Honoré cake

Крем

Продукты

пол пакетика желатина

125 мл горячей воды

50 грамм крахмала

4 желтка

пол литра молока

75 грамм сахара

ваниль

200 мл сливок для взбивания

2 столовые ложки апельсинового ликера

Делаем крем:

Желатин кладем в горячую воду, он должен раствориться. Желтки перемешиваем с крахмалом и небольшим количеством молока, так , чтобы не было комков. Тем временем остальное молоко с сахаром и ванилью доводим до кипения. Наливаем горячее молоко в желтки, размешивая деревянной ложкой. Переливаем смесь в кастрюльку, если она еще не там и ставим на небольшой огонь. Опять же перемешиваем и доводим до загустения. Убираем кастрюльку с огня и добавляем в нее раствор желатина. Взбиваем крем и пропускаем его  через сито.  Когда крем остынет, начинаем взбивать  сливки. Хорошо взбитые сливки перемешиваем  с кремом, добавляя ликер.

Делаем торт:

Разогреваем духовку до 180°С. Заварное тесто перекладываем в кондитерский конус и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом, 12 шариков размером чуть меньше грецкого ореха. Смазываем их яйцом и ставим их печься на 15-20 минут.Когда профитроли будут готовы, можно перейти к выпечки основания. На пергаментной бумаге раскатываем песочное тесто толщиной 3 мм. С помощью тарелки вырезаем круг диаметром 20 см. Из заварного теста, которое находится в конусе, делаем по краю песочного круга бордюр, затем делаем второй круг внутри первого. Песочное тесто слегка тыкаем  протыкаем или делаем надрезы ножом, я заметила, что словарь описания рецептов часто не оставляет место сантиментам.  Ставим в духовку и 15 минут не открываем ее, так пишут, может, это правда. Когда все пропечется, зарумянится, вынимаем из духовки и даем остыть.

ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ

И вот все остыло, и можно заполнить торт кремом. Растапливаем сахар ( 100 мл воды и 200 грамм сахара) в чистой сковороде, кипятим, написано, 5 минут. Обмакивем те самые 12 профитролей в сироп и укладываем их по краю торта. Сироп – мое слабое место, надо съездить во Францию проверить. Ничего себе рецепт! Сколько слов!

Чуть не забыла, торт должен сохнуть, крепнуть, не знаю, что делать, 5 часов до подачи на стол.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s