ПЛЫВУЩИЕ ОСТРОВА ÎLE FLOTTANTE FLOATING ISLANDS- дважды проверенный РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ДЕСЕРТА- УРОК МЕДИТАЦИИ

Рёан-дзи (яп. 龍安寺) — буддийский храм в районе Укё города Киото.  Название храма означает «храм покоящегося дракона» (wiki). О Саде Камней мы читали в путевых заметках советский писателей, читали, что там есть многозначительная визуальная  загадка, и после чтения крепко задумывались о смысле бытия. Это соответствовало принципу Лао-цзы. Не выходя из дома познай весь мир. Зачем было ездить обычным людям и смотреть на новые небывалые места, когда достойный  проверенный представитель мог съездить, поинтересоваться и потом хорошим слогом нам обо всем поведать. Но я сбилась с темы. Французский десерт île flottante (floating islands). Я думаю, что этот десерт — достойный ответ пресловутому восточному Дзэну.

 rock garden  Сад камней Япония Киото

 rock garden  Сад камней Япония Киото

Правильные острова получились у меня на второй день, я нашла хороший источник и как следует прониклась идеей этого десерта. Я думаю, что для Île Flottant нужны очень свежие яйца.  Проверила на тех, кто ел этот десерт во Франциии и получила одобрение, хотя сделала не с карамелью, а с шоколадом, с ним проще. Теперь я уверена в этом рецепте.

Продукты

Для моря:

Creme Anglaise — английский крем 

1.5 стаканa  молока

3 желтка

ваниль

полстакана сахара

Для островов:

3 белка

щепотка соли

пятая часть стакана сахара

ваниль

Для карамели :

полстакана сахара

Создаем:

Для крема полтора стакана молока с ванилью доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром в кастрюльке с помощью миксера до густой светлой массы. Затем постепенно наливаем в желтки горячее молоко, размешивая, ставим на небольшой огонь примерно на 5 минут и доводим до загустения. Не кипятим! В большую кастрюлю наливаем воду для варки островов, доводим до кипения. Тем временем взбиваем белки с щепоткой соли, в конце постепенно добавляем сахар, ваниль и взбиваем до получения устойчивой массы. Большой ложкой берем порцию белков и опускаем в кипящую воду, варим одновременно не более двух порций. Варим 3-4 минуты, переворачиваем осторожно и варим еще 4 минуты. Осторожно вынимаем из кастрюли и складываем на чистое полотенце.

ПЛЫВУЩИЕ ОСТРОВА ÎLE FLOTTANTE FLOATING ISLANDS- РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО

Для подачи в тарелку наливаем соус , пускаем в плавание острова. Сахар растапливаем в чистой сковороде, нагреваем его до цвета карамели и украшаем меренги, кто как может. Мне, видно, надо еще  много тренироваться.

5 thoughts on “ПЛЫВУЩИЕ ОСТРОВА ÎLE FLOTTANTE FLOATING ISLANDS- дважды проверенный РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ДЕСЕРТА- УРОК МЕДИТАЦИИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.