АРТИШОК ИЕРУСАЛИМСКИЙ С ИЕРУСАЛИМСКОЙ СМЕСЬЮ

Для пожилых людей из России Иерусалим –  это сцена, на которой происходит действие Мастера и Маргариты. Как только хотим сказать что-нибудь о Иерусалиме, на язык идут слова:  “Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город”. Помню лет 20 назад мы стояли на самом верху Масличной горы, и, действительно, огромная странная туча накрыла этот странный город, была гроза, небывалый ливень, мы спрятались под каким-то навесом среди старых могил и смотрели, что происходит на небесах. Между потресканных плит текли вниз с горы мутные воды. Если мы не можем без цитат, я предлагаю не менее, даже более красивую:

“Встретили меня стражи, обходящие город,

избили меня, изранили меня;

сняли с меня покрывало стерегущие стены.

Заклинаю вас, дщери Иерусалимские:

если вы встретите возлюбленного моего,

что скажете вы ему, что я изнемогаю от любви”.

מְצָאֻנִי הַשֹּׁמְרִים הַסֹּבְבִים בָּעִיר, הִכּוּנִי פְצָעוּנִי; נָשְׂאוּ אֶת-רְדִידִי מֵעָלַי, שֹׁמְרֵי הַחֹמוֹת.

ח  הִשְׁבַּעְתִּי אֶתְכֶם, בְּנוֹת יְרוּשָׁלִָם:  אִם-תִּמְצְאוּ, אֶת-דּוֹדִי–מַה-תַּגִּידוּ לוֹ, שֶׁחוֹלַת אַהֲבָה אָנִי.

Я боюсь, что Иерусалимский артишок и Иерусалимская смесь не могут противостоять Иешуа и Пилату, но могут разнообразить наше представление об этом городе.

Иерусалимский артишок – это золотой шар, который цвел на участках уральских коллективных садов, продвинутые садоводы называли его топинамбур и может, кто знает , некоторые готовили из него протертый суп или жарили как картошку.  Иерусалимский артишок – не артишок и не Иерусалимский, но, всё равно, приятно. Меурав Йерушалми – иерусалимская смесь – изобретение иерусалимское, и именно в Иерусалиме есть рестораны, где  готовят настоящие специалисты этого блюда. С артишоком просто:  при покупке надо выбрать небольшие молодые клубни, помыть , почистить, помыть, нарезать и пожарить  как картошку. В конце добавить соль, мускатный орех и немного лимонного сока

АРТИШОК ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Меурав Йерушалми

Покупаем продукты и готовим:

Для Меурав Йерушалми покупаем понемногу разных сортов куриного и индюшачьего мяса. Сердца, желудки, печенку чистим и мелко режем, мясо- феле режем мелко. На сковороде жарим побольше лука и чеснока. Кладем все мясо, жарим на большом огне несколько минут, перемешивая.

Иерусалимская смесь

Кладем специи, все, что есть, упор делаем не на остроту, а на разнообразие ароматов. Порошок чеснока, молотые-  паприка сладкая, тумерик,  кумин, тмин, кореандр. Жарим ещё минут 10, не более.  Есть сразу.

АРТИШОК ИЕРУСАЛИМСКИЙ С ИЕРУСАЛИМСКОЙ СМЕСЬЮ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s