МАКЛУБА БЕЗ МЯСА РЕЦЕПТ АРАБСКОГО ПЛОВА

Как готовить это блюдо, в общих чертах рассказал мне уборщик в университете по имени Эли. Надеюсь, он  до сих пор работает там же среди вежливых образованных людей. Эли даже принес мне из дома специи для маклубы. Специи – важная часть этого блюда.  Можно самим сделать смесь, там должны быть корица, кардамон, кориандр, тумерик. Готовят маклубу с куриным мясом или с бараниной, но есть и вегетарианский вариант. 

Продукты:

четверть стакана оливкового масла

луковица

2-3 зубчика чеснока

1 морковь

маленькая головка цветной капусты

пол баклажана

специи для риса

шафран

стакан риса индийского басмати – только этот

миндаль

Готовим:

Маклуба – род плова, поэтому я  готовлю ее примерно также, как и плов.

Моем рис. На сковороду с маслом кладем нарезанные лук, чеснок, морковь и жарим пока лук не станет прозрачным. Затем кладем в сковороду баклажаны и цветную капусту и продолжаем жарить, помешивая, чтобы не пригорело. Важно выбрать посуду, в которой будет готовится блюдо, у нее должны быть не очень высокие вертикальные стенки. Когда овощи будут обжарены, баклажаны потемнеют, содержимое сковороды перекладываем в эту посуду. На овощи кладем рис, наливаем воду, как в плов, чтобы уровень воды был выше на сантиметр уровня риса, солим, добавляем специи. Начинаем варить. Подливаем воду, если надо, и вовремя выключаем огонь. Даем маклубе – плову постоять немного и перекладываем ее в подходящее блюдо.

МАКЛУБА БЕЗ МЯСА

Закрываем тарелкой кастрюлю и быстрым движением все переворачиваем. Это самый интересный момент, маклуба должна очутиться на тарелке, но бывают и тяжелые случаи, но на вкусе это не отражается. Украшаем миндалем или кедровыми орехами, зеленью. Это блюдо имеет много вариантов. К маклубе подают йогурт и салат из помидоров и огурцов.

МАКЛУБА БЕЗ МЯСА

Во мне проснулся археолог. Около моря, напротив Яффо, 50 лет была свалка строительного мусора, сейчас там сделали огромный парк. На краю этого парка остался кусочек свалки, море там все время вымывает разные интересные предметы, вчера я нашла красивый кирпич, маленький совок, почти из бронзы, куски плит с орнаментом, еле донесла все до  дома. Было это часа в 4, перед закатом. Покой и тишина. Море ровное, бирюзовое.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s