РЕЦЕПТ ПАЛЕСТИНСКОГО САЛАТА

Каждое утро в израильских маленьких ресторанах, там где делают хумус, фалафель, кебаб и шашлык, начинается с приготовления арабского салата. Мастера острых ножей стучат по разделочным доскам. Море салата. Море самого свежего салата, порезанного мелко-мелко. Огурцы, только что привезённые из теплицы, хрустят, помидоры горят красным пламенем, темная зелень петрушки создает равновесие.

Палестинский салат

Продукты:

2 красных помидора

2 огурца

четверть луковицы

петрушка

масло оливковое

сок лимона

соль

Делаем салат:

Нарезаем овощи острым ножом, помидоры и огурцы – маленькими кубиками, лук мелко, как можем, и петрушку тоже мелко.
Перемешиваем и заправляем бессмертной триадой: оливковое масло, сок, выжатый из лимона, и соль.

Пленэр:

Я вышла из дома. Как-то у нас в Яффо не просто с арабским салатом. В Эли Караван делают капустный салат, в других местах режут крупно. Нельзя положится ни на кого, всё  приходится делать самой! Хорошо, что хоть дома был огурец.

Эли Караван-команда

Капустный салат в Эли Караван

Бригада Эли Караван

5 thoughts on “РЕЦЕПТ ПАЛЕСТИНСКОГО САЛАТА

  1. Кто бы мог подумать, что наш обычный российский салат из огурцов и помидоров с петрушкой- палестинский! А ты уверена, что Арабы имеют какое-то отношение к этому изобретению? Может, это такая шутка? И что, вообще, значит “Палестинский”? Сами “Палестинцы” (в смысле Арабы Палестинских территорий) были изобретены не так уж давно.

  2. Русский салат заправляется сметаной, это его отличие от всех салатов мира.
    Палестина, это куда ездили паломники с 12 века. В Яффо их подхватывали арабские гиды и возили на Иордан, в Иерусалим,на Мёртвое Море.

  3. Я читала, что до образования Израиля палестинцами называли евреев, которые жили в Палестине. Арабов, которые жили в Палестине, называли Арабами. Потом в 1967, когда Израиль отобрал Западный берег у Иордана, Арафат изобрел термин Палестинцы для обозначения Арабов, которые жили на Западном берегу. Эти люди никогда до этого не рассматривали себя отдельными от других Арабов. Палестина существовала 2000 лет, Арабы жили там, наверное, с 11 века, но Палестинцы как особенные Арабы, которые претендуют на свою нацию, существуют меньше 50 лет. Так я знаю это. Может, твой салат называется в честь Палестины.

    • В названии салата Палестина, как географическое место, от Сирии до Египта. Его делают все. Но, наверное, правильнее назвать его арабским, но за всех арабов, я сказать не могу, что там они едят в Дубае, не знаю. Салат арабский, который относится к географическому месту, которое привычно называют Палестиной. Арафат, пусть к ночи не будет упомянут.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s