ГУРЬЕВСКАЯ КАША ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Мало кто любит манную кашу. Лёгкое отвращение вызывает у многих воспоминание о манной каше, которую варили в детском саду, в пионерском лагере. Я все мое детство мечтала о гурьевской каше, о которой читала в сталинской «Кулинарии», о каше со сливочной карамелью, с жареным миндалем. Видимо, всегда была у меня склонность к мечтам о чём-то вкусном. Даже из любимой книги «Овод» помню только эпизод, как подруга героя, девушка из народа,  бросает ему пакетик с жареным миндалём, а он его ловит и беспечно восклицает:» Вот чего мне не хватало!» Я живо представляла себе этот пакетик, этот миндаль и, конечно, романтического героя. Я пыталась варить гурьвскую кашу по рецепту из  «Кулинарии», но всегда у меня была проблема со сливками.

В любой восточной кухне есть десерт, основанный на манной крупе. Bassboosa — просто поцелуй, египетская версия названия этого сладкого блюда. Так называется оно и в Палестине. В русской кухне есть версия Басбусы- упрощенная гурьевская каша. Может завезли её из Святой Земли в Россию паломники, вернее, поломницы. Это для нас Иерусалим был сказкой, а ведь часть Иерусалима принадлежала и принадлежит России, причем не самая худшая.

Овод

Продукты:

2 стакана сливок, можно взять не очень жирные -15 %

четверть стакана манной крупы

200 г миндальной муки

столовая ложка сахара

ваниль

Для сиропа:

полстакана клюквы или брусники

полстакана воды

полстакана сахара

Мороженая брусника

Варим кашу:

Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем кашу в небольшую форму для выпечки, посыпаем крошками миндаля и ставим в разогретую до 170°С духовку на 15 минут. Варим сироп и заливаем им готовую кашу. Подаем, не вынимая из формы. Как говорится, для ослабленного тяжкими трудами организма.

Гурьевская каша- простой рецепт

One thought on “ГУРЬЕВСКАЯ КАША ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.