ТОРТ ТАТЕН

Было время, мы заказывали банановый торт татен в ресторане в порту Тель- Авива. Торт надо было ждать 20 минут. Официант приносил его торжественно, всем видом показывая, что торт только что из духовки, и как ему завидно, что у нас есть силы его съесть. Только надо дать татену немного остыть. Тогда ещё разрешали курить в ресторанах. Мы сидели на стойке у бара, увёртываясь от дыма, который выпускали девушки, сидящие рядом.

tart tatin торт татен

Для теста:

100 г масла

1 стакан муки

1/4 стакана сахара

1 желток

щепотка соли

2-3 столовой ложки холодной воды

Такое тесто можно хранить 2 дня в холодильнике или долго-долго в морозилке

Начинка:

4 больших  жёлтых  яблока или  4 спелых банана

ваниль из стручка или корица

50 г масла

пол стакана сахара

DSC_4621

Готовим:

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Холодное масло нарезаем на маленькие кусочки, засыпаем его мукой и характерными движениями пальцев перетираем  масло вместе с  мукой. Когда увидим, что смесь масла с мукой более или менее однородна, добавляем сахар, желтки и воду и замешиваем, как везде отмечается, очень быстро, кто как умеет, тесто. Шарик  теста заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.Чистим яблоки и режем их на куски примерно одного размера и формы, убирая сердцевину. Добываем ваниль из стручка, торт, я чай,  французский. Для выпечки желательна чугунная  небольшая сковородка, которую можно поставить в духовку. Сковороду ставим на газ, кладём на неё масло и сахар и, перемешивая всё время, создаём  пузырящуюся карамельную массу. Убавляем огонь и  быстро плотными рядами ставим на сковородку куски яблок. Бананы более дисциплинированные, если их нарезать ровно. Равномерно посыпаем ванилью или корицей. Жарим яблоки в карамели некоторое время, не перемешивая, карамельный соус должен принять цвет карамели, но не дай бог, чтобы подгорел.

ваниль

Выключаем газ. Достаём тесто, и как-нибуть раскатываем лепёшку толщиной 2 мм  и размером со сковородку. Кладём эту лепёшку на яблоки, немного подтыкая края теста под яблоки. Ставим в духовку. Минут через 15 -20, когда тесто хорошенько подрумянится, вытаскиваем, даём слегка остыть и аккуратно переворачиваем содержимое сковородки на подходящую тарелку, стараясь не обжечься, а именно, закрываем сковородку тарелкой, всё вместе переворачиваем и затем убираем сковородку. На ней конечно же будут остатки карамельного соуса, их надо вылить на яблоки. Хорошо идёт горячий татен с ванильным мороженным. Было время, на этот десерт ловили женихов.

One thought on “ТОРТ ТАТЕН

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s