БАБА ГАНУШ

Baba Ghanoush

Баба Гануш

 

Типичный яффский салат из запеченных баклажанов, знаменитый Баба Гануш,  очень часто, почти всегда, путают с баклажанным пюре, перемешанным с тахини, иначе протёртым кунжутом, или сезамом. Как там было, “Сумсум, откройся”? Нет, в книжке написано – “Симсим, откройся”, и правильно, потому что сказка эта арабская, хотя действие её происходит в одном персидском городе.

ali-baba_2

Продукты:

баклажан “балади”, балади – значит местный, простой. Он такой пузатый, коренастый, а внутри его нежная  мякоть, баклажан балади – достояние страны

1 небольшая луковица

зубчик чеснока

1 спелый помидор или зёрна граната

четверть красного сладкого перца

четверть зелёного сладкого перца

пучок свежей петрушки

сок из половины лимона

оливковое масло

соль

баклажан на гриле eggplant on grill

Kак приготовить:

Главная задача испечь баклажан так, чтобы было чувство, что он испечён над углями. Это можно сделать на плите над газовой горелкой или в сильно нагретой духовке. Можно завернуть его в фольгу, чтобы не было подтёков и сажи на плите или в духовке. Над открытым огнём горелки дело идёт гораздо быстрей. Если делаем это в духовке, надо проткнуть баклажан острым ножом в нескольких местах, а то он может взорваться. С испечённого, подгоревшего баклажана снимаем кожицу и режем мякоть на мелкие куски.  Перекладываем нарезанный баклажан на дуршлаг или сито, даём стечь лишней жидкости.

Grilled eggplant Лук мелко режем, чеснок натираем, помидор режем мелко, кто на что способен. Перец резать мелко гораздо легче, и, наконец, режем петрушку. Соединяем всё вместе в одной тарелке для салатов. Ищем лимон, разрезаем его пополам, вдоль или поперёк, выдавливаем сок. Солим. Оливковое масло наилучшего отжима наливаем. Кладём зёрна граната вместо помидора, если сезон. Восток… Левант…

цвет граната

2 thoughts on “БАБА ГАНУШ

  1. Первая картинка красивая – на мой вкус, немного слишком тесная композиция. Меня смущет гранат в этом блюде – в гранате же есть эти несъедобные белые косточки – их надо выплевывать?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s